Воспоминания о Викторе Поликарповиче Мишенине (1913-1990)

Вечная память всем героям, и тем, кто любил их

Мой дедушка – Герой Советского Союза Виктор Поликарпович Мишенин. Он родился 10 февраля 1913 года в поселке Юзовка Российской империи (нынче г. Донецк). В Красной Армии служил в 19361937 годах и с июля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Начал танкистом, а затем стал командиром взвода пешей разведки 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина. Он никогда не говорил о войне внукам, говоря, что война слишком грязное дело. Но рассказывал своей сестре, которую очень любил, Елизавете Поликарповне Мишениной (Зубковой), а она уже нам делая текст более литературным. От них я так много знаю о войне во всех её лицах.

Сражался он на Западном и 1-м Белорусском фронтах. В боях был дважды ранен. Первый раз 10 февраля 1942 года под Харьковом, второй раз 18 марта 1943 года у города Белого. Оба раза бойцы выносили его к своим. После выздоровления он вновь возвращался в войсковую разведку. Много ответственных и трудных боевых разведывательных заданий выполнил успешно. В течение короткого периода времени командир взвода пешей разведки 1295-го стрелкового полка старшина Виктор Мишенин со своими разведчиками шесть раз ходил в тыл фашистов за контрольными пленными, ещё не единожды проникал во вражеский тыл за разведывательными сведениями. За это время он лично захватил 9 контрольных «языков». На его счету 17 уничтоженных гитлеровцев, одна легковая автомашина со штабными офицерами и три повозки с военным грузом. А его разведывательный взвод добыл 19 контрольных пленных и уничтожил 58 вражеских солдат и офицеров, 2 легковые автомашины.

Легендарная Брестская крепость

…В тени под развесистыми кронами деревьев, которые растут и сейчас на развалинах части не восстановленных зданий Брестской крепости, сидели солдаты, вслушиваясь в звуки скрипки. Некоторое время связной штаба, заглядывал поочередно в лица бойцов, а потом потихоньку спросил у одного из них: «Который здесь Мишенин?» Светловолосый парень снисходительно оглядел связного.

Мишенина он не знает! Да его за версту отличить можно «языков» брать, считай, голыми руками и на скрипке со всей душой играть один Мишенин умеет. И в самом деле, когда закончился импровизированный концерт, выяснилось, что музыкант, которого так внимательно слушали бойцы, и есть тот самый командир подразделения разведчиков, о котором в дивизии ходили почти легенды. И не случайно вызывал его в штаб дивизии генерал Н.С. Тимофеев бывалого разведчика пожелал увидеть прибывший в расположение дивизии маршал Рокоссовский. Маршал, судя по всему, неплохо был знаком со всем, что происходило в дивизии. Особенно отличился взвод в схватке с противником 30 июля 1944 года у крепости Брест. Они первыми ворвались в крепость, часть противников уничтожили, остальных изгнали. В июле 1944 года части 160-й стрелковой дивизии, в которую переименовали бывшую 6-ю дивизию народного ополчения, встретили яростное сопротивление гитлеровских войск, укрепившихся на подступах к Бресту. Перед разведчиками поставили задачу: проникнуть в тыл врага город Брест и в крепость, определить силы противника, постараться узнать о его тактических замыслах. За ночь группа из двенадцати советских бойцов, включая моего деда, проникла через укреплённые позиции фашистов и укрылась в развалинах у входа в Брестскую крепость. Они первыми прочитали надписи, которые оставили её защитники в 1941 году, а также, где смогли, захоронили их останки. Весь день вели наблюдение, а к вечеру разбились на две группы. Одной было поручено наблюдать за охраной расположенного неподалёку концлагеря, где находились сотни советских людей. Другая группа во главе с Мишениным направилась к железнодорожному полотну. Замаскировавшись, разведчики наблюдали за передвижением эшелонов и войск противника. Ровно неделю пробыли мишенинцы в тылу фашистов. За это время собрали точные сведения о дислокации сил противника, их численности. Обо всём этом доложили по рации нашему командованию. А когда советские части перешли в наступление, разведчики поддерживали их огнём. Враг начал отступать, и Мишенин дал приказ атаковать концлагерь. Перебив охрану, разведгруппа освободила около 300 узников, среди которых были и военнопленные.

В одном из залов созданного музея Брестской крепости помещены портреты тех, кто в 1944 году освобождал Брест от фашистских захватчиков. В этой своеобразной галерее подвига можно увидеть и портрет нашего В.П. Мишенина.

***

Через некоторое время форсировали Буг, части 160-й дивизии вступили на польскую землю. Здесь и окончил войну Виктор Поликарпович, получив очередное, тяжёлое ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Виктору Поликарповичу Мишенину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7396). Он награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

После войны был демобилизован. Работал председателем колхоза. Затем жил в родном Донецке. Трудился в «Донэнерго». Им был зажжён Вечный огонь в основании памятника героям Великой Отечественной войны, невдалеке о родительского дома, где он жил тогда. Очень многое мог сделать сам. Например, собственными руками собрал автомобиль «Москвич» и построил на даче красивый каменный дом, когда ему уже было семьдесят лет. Очень любил внуков. Он прожил долгую жизнь, родившись 23 февраля 1913 года, а умер 13 декабря 1990 года. Когда он тяжело заболел, то оперироваться отказался, сославшись на то, что слишком много времени провёл в госпиталях, а жизнь так коротка! Вечная ему память!

Мой роман «Панакея», третий том которого только вышел из печати, посвящается всем героям, и тем, кто любил их. И во втором томе «Российская Федерация. Иштар. Любовь» есть слова и о нём, о моём деде.

Заведующая кафедрой патологии НИУ «БелГУ», профессор Татьяна Павлова

26.03.2020