Эстис Федор Яковлевич (1914-2002)

Фёдор Яковлевич родился 17 октября 1914 года в городе Бердичев Киевской губернии. С 12 лет работал в паровозном депо. Окончил механический техникум в Харькове, работал слесарем, мастером, машинистом, заместителем начальника паровозного отделения депо. Во время Великой Отечественной войны был начальником колонны особого резерва № 10 Главного Командования. Колонна была укомплектована в основном белгородскими паровозниками, а также работниками других предприятий Южной железной дороги. Всего она насчитывала свыше пятисот железнодорожников. Вместе с колонной Федор Яковлевич прошёл по фронтам Юго-Западного, Сталинградского, Центрального направлений, обеспечивал доставку боеприпасов, резервов и других грузов на поля сражений.

В ходе Сталинградской битвы, именно десятой колонне Главного Командования выпала честь поставить последнюю точку в одном из важнейших сражений Второй мировой войны. Один из паровозов колонны вывез вагоны с пленным генералом Паулюсом и офицерами его штаба.

В книге «Колонны паровозов особого резерва НКПС» есть воспоминания Фёдора Яковлевича об участии колонны в Курской Битве: «На Орловско-Курском направлении мы доставляли грузы для Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Единственной железнодорожной артерией, связывающей Курск с тылом, была однопутная линия Мармыжи-Курск. И можно себе представить, какое «внимание» уделяли ей немцы. Они ещё не знали, что на некоторых паровозах мы установили зенитные пулемёты, а на отдельных – трофейные пушки малого калибра».

Фёдор Яковлевич работал заместителем начальника локомотивных хозяйств: с 1944 года – в Свердловске, с 1945-го – в Харькове, позже – в Полтаве, восстанавливая всё, что разрушили немецкие оккупанты. В Белгороде с 1964 года трудился инженером, а затем и начальником локомотивного депо. Окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта и Московский институт железнодорожного транспорта.

С 1975 по 1987 годы Ф.Я. Эстис занимал должности проректора по административно-хозяйственной работе, инженера по технике безопасности Белгородского педагогического института имени М.С. Ольминского, правопреемником которого является НИУ «БелГУ». Он много сделал для модернизации и строительства 1, 2 и 3 учебных корпусов, строительства общежитий, столовой, концертного зала на площадке по улице Студенческой.

За образцовое выполнение заданий Правительства и военного командования по перевозкам и восстановлению железнодорожных линий в годы Великой Отечественной войны и проявленное при этом мужество Фёдор Яковлевич был награждён двумя орденами «Отечественной войны», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Уже в мирной жизни труд Фёдора Яковлевича Эстиса был отмечен знаком «Почётный железнодорожник», почётными грамотами и благодарностями.

27.03.2020

<< Назад к списку  | Просмотров: 297