Воспоминания Башвиновой Дианы Федоровны (1930-2019)

Белгородское радиовещание не могло бы и не может сегодня существовать без людей, жизненное призвание которых – заботиться о душах и сердцах белгородцев. К ним без всякого преувеличения принадлежит заслуженный работник культуры РСФСР, отличник Советского радио и телевидения, член Союза журналистов РФ, творческий человек, патриот своей малой Родины Диана Башвинова. Ее проникновенный голос знаком не одному поколению коренных белгородцев, ее передачи всегда были неиссякаемым источником правды, искренности и нравственности.

Диана Федеровна родилась в городе Старый Оскол 9 января 1930 года. Ее приемный отец Федор Иванович Коротаев был комсомольским и партийным руководителем, в годы войны – членом подпольного обкома партии в Старом Осколе, в послевоенные годы работал в Коренево, Медвенке, Михайловке, Великомихайловке. В 1951-1953 годах Диана училась в Старооскольском учительском институте, затем два года, с 1953-й по 1955-й, работала в школе №10 города Белгорода, там начала свой трудовой путь. Затем, когда в Белгороде открылся педагогический институт, училась в нем еще три года. В 1954 году родила дочь, в 1956 - сына. С 1961 по 2004 год, 43 года Диана Башвинова работала на белгородском радио – корреспондентом, ведущей радио программ, редактором. Многим памятны ее радиопередачи «Почта души», «Для вас, сельские труженики», «Музыкальный четверг» и др. Вышла на пенсию в 75 лет.

Награждена медалью «За заслуги перед землей Белгородской» 2-й степени, имеет золотой польский знак за участие в работе общества польско-советской дружбы. Усилиями Дианы Федоровны в 80-е годы прошлого века был сохранен от разорения Белгородский некрополь на улице Попова в Белгороде. Придуманное ею название для нового кинотеатра – «Русич» - было признано мэрией лучшим в объявленном конкурсе. Сведения о ней внесены в Энциклопедию Белгородской области.

Воспоминания из ее книги «Родина одна. А вся планета только для скитаний» (Белгород, 2008 год).

…Война была для всех одна. Но у каждого она была своя. Когда приезжаю в Старый Оскол, прихожу по Комсомольскому проспекту, непременно стараюсь подойти к старым-старым серебристым тополям, чудом сохранившимся. Подойду и вижу: торчат в них осколки от бомб, упавших на город в июне 1942 года, в тот день, когда пришлось впервые воспользоваться убежищем.

Мама, растерянная и заплаканная, прижимала шестимесячную сестренку. Я как старшая несла какой-то узел с вещами. В подвале нам достался угол у глухой стены. Вдруг я вспомнила о кошке, представила ее брошенной… Вскочила, и, не обращая внимание на крик мамы, бросилась из подвала. Дом- оглохший от тишины. На коврике сидит кошка. К ней! И тут что-то завизжало, заныло так страшно. Схватила кошку – и под кровать, потянула за одеялом, чтобы закрыться. Гром, стекла полетели – зажмурилась от страха.

Из-под кровати вылезла с кошкой, которая выпустила свои когти мне в плечо. Правая рука была в крови – куски оконного стекла врезались в ребро ладони. А бомба, оказывается попала в соседний дом во дворе. И пылью, и жаром несло от руки. Мама пообещала сказать папе, когда увидит его, что я – неслух. Мама не увидела папу до самого 44-го, до возвращения из эвакуации.

…Телегами, машинами добирались до Саратова. Тесно было на берегах Волги от скопления людей, техники, скота. В один из дней появились курсанты Саратовского танкового училища. Им поручалось распределить людей на том, левом берегу Волги по селам, по колхозам. Так мы попали в лысогорское село Юнгеревку, всего-то в 75 км от Камышина, а значит, от Сталинградского фронта. Уходили от одного фронта, приехали к другому…

1944 год. После освобождения Курской области мы с матерью и сестрой вернулись из саратовского села к папе в Корнеево. Есть такая станция. По одну и по другую сторону улиц вперемешку – то уцелевшие частные дома, то землянки. По утрам, на рассвете поднимались и над домами и над землянками дымы – везде оживали «манчжурки», железные печки трубы от которых выводились наверх, над землянкой. Оконца в землянках махонькие, слепые. Но и такому жилью радовались.

Школа, где я училась, была в ту пору завалюхой-хатой. Да разве это главное? Сколько живого интереса проявляли к учебе! Учителя-фронтовики большей частью. Не знать урока – обидеть их, а отношение к ним было самое душевное.

Смешными выглядели ученики военной порой. Я, например, ходила в полушубке с отцова плеча, в шапке-ушанке, завязанной сзади, валенки подшитые, с кожаными задниками. Весной и летом послали нас разбирать взорванный вокзал. Еще шли на запад поезда с солдатами, боеприпасами, орудиями, на восток – с ранеными, а в освобожденных селах, городах вовсю стучали топоры, пахло древесной стружкой. Ведь что ни дом, что ни здание – полуразвалина. Не было в школе выходных, не было каникул. И не кисли, время для лапты, для салок все равно выкраивали. И счастливее нас вряд ли кто в те минуты бывал.

Вскоре пришло сообщение: папу переводят в другой район, в Михайловку. Там мы и встречали Победу весной 1945 года. Помню, утро было солнечное-солнечное, поселок рано проснулся для доброй вести. И душа пела! Каждому встречному кричали: с Победой!...Подошла к папе обняла его. Он поцеловал: «С Победой, Соломка!» - так называл меня за рост и худобу. И всем моим друзьям: «Ребята, с Победой! Вы будете, вы должны быть счастливыми. Своих побед не отдавайте никому, никогда!» И мы понимали, о чем он говорил. Мы понимали! С эти пониманием учились, работали, жили.

***

Не нужно падать на колене

Пред грубостью, перед враньем,

Пред жестокостью и ленью,

Пред этим черным вороньем.

Не с дня рожденья слабость духа

Приходит в русские сердца,

А с унижений и разрухи

Всех предков дел и дел отца.

«Свою историю напишем», -

кричит в безумье молодежь.

Не впишем! Слышите – не впишем!

Что – снова «от нуля даешь»?

За шагом шаг – осилена дорога,

За домом дом – вознесся город – сад.

Не разрушай! А двигай понемногу

Историю, и – это будет вклад!

Твой, мой, всего народа,

И не дели сей вклад ты на рубли.

О вразуми нас, Господи!

О вразуми, природа!

Русь сохранить нас вразуми!

февраль 2002 г.

…. Потомки воинов Великой Отечественной войны! Помните: будущее России сохранять вам. Помните сами и передавайте другим поколениям все, что вы помните. Не позволяйте осквернять память прошедших великих лет! Надеждой, памятью окрыленные, вы твердо встанете на земле пращуров, земле отцов и дедов своих.

За вами встанут сыновья и дочери ваши, их дети. И никогда, слышите, никогда не быть тогда России покоренной, ибо не прервется цепь любви, и пламя веры не погаснет.

Помните!!!

Дети войны: голос правды (воспоминания детей войны Белгородской области). - Губкин: ООО "Губкинская типография", 2015. - С.33-37