Бессмертный полк НИУ"БелГУ"
Навигация
БелГУ 140 лет
БелГУ 140 лет
VK

Воспоминания о Пономареве Алексее Петровиче

Воспоминания о Пономареве Алексее Петровиче

Все мы ныне живущие, будем в вечном долгу перед теми героями, которые сделали всё, что бы спасти нас. Среди них был и мой прадедушка - Пономаренко Алексей Петрович. Он ушёл на войну, когда ему было всего 17 лет. Окончив трёхмесячные курсы в городе Ахтырке Сумской области, он получил специальность связиста. Как только закончились курсы, его отправили на второй Украинский фронт в 232 стрелковую дивизию в звании сержанта в должности начальника направления связи.

Алексей Петрович, вспоминая те страшные годы, рассказывал, что было очень опасно. В результате военных действий сильно повреждались линии связи. Новые линии связи приходилось протягивать и восстанавливать под градом пуль. Он удивлялся, как ему удалось уцелеть. Многие боевые товарищи погибли. Ему довелось участвовать в боях на разных фронтах, освобождать Белоруссию, Украину, участвовать в освобождении Чернигова, Бобруйска, Винницы, Киева, Чехословакии, в форсировании рек Буг и Днепр.

Форсирование рек было чрезвычайно сложным: преодолеть реку было непросто. Из воспоминаний: «Немецкие войска закрепились на противоположном берегу, шли тяжёлые бои. Часто возникало ощущение, как будто день - это год, метр продвижений вперёд под пулями и снарядами - километр. Порой приходилось стоять по шею в воде и держать в зубах провода связи, что бы командиры могли связаться». За успешное форсирование реки Днепр прадедушка был награждён медалью «За отвагу».

После форсирования реки полк Алексея Петровича продолжал гнать фашистов, наступление развивалось успешно для советской армии. В один из дней командованию потребовалось разведать дислокацию фашистских войск, определить их силы и возможности, оснащенность техникой и её расположение. Прадедушка со своей группой был подключён к разведчикам, что бы обеспечить связь с командующим. На пути они встретили немецкую группу разведчиков. Завязался жестокий бой, в результате которого они взяли в плен несколько немцев и доставили их в штаб.

Крупный оборонительный рубеж немцев, создали на реке Буг. Здесь они укрепились заранее и оказали ожесточённое сопротивление, но судьба пока хранила моего молодого прадедушку. Здесь он получил вторую медаль «За отвагу» и благодарность от Сталина. Самое страшное воспоминание прадедушки сохранилось об окружении, в которое попал их полк. Немцы загнали их в болото. В болоте солдаты сидели по шею в иле, многие утонули.

В окружении наши войска без еды и воды находились 12 дней, спасаясь тем, что ели траву. Когда вышли из окружения, всех солдат отправили в госпиталь и несколько дней восстанавливали специальным режимом питания. Врачи приложили немало усилий для того, чтобы реабилитировать истощенных солдат. После госпиталя отправился Алексей Петрович опять в свою дивизию.

Из воспоминаний прадедушки: «Трудно было воевать в лесах Карпат. Там тоже шли ожесточенные бои. Перебегал с товарищами от одного дерева к другому под градом снарядов, протягивали связь. Вдруг рядом разорвался снаряд и связь прекратилась». Прадедушка вернулся, что бы найти обрыв связи, но рядом с ним разорвался второй снаряд и волной его отбросило в какую-то яму. Началась страшная бомбёжка, его завалило деревьями так сильно, что он не мог подняться с земли. Так он пролежал под деревьями 7 дней без воды и без еды. Питался листьями с деревьев, пока его не нашли. Восстановив силы, прадедушка опять отправился со своей дивизией освобождать территории от захватчиков. Следующим городом освобождения была Прага. Перед советскими войсками стояла задача захватить железнодорожный вокзал города и сорвать отправку эшелонов с отступающим войском. С этой задачей полк прадедушки успешно справился, за что солдаты были награждёны медалью «За взятие Праги».

Но нет людей, которые пройдя войну на ряду с моральными не получили бы и физические повреждения. К сожалению, во время прокладки линий связи прадедушке оторвало правую руку выше локтя, и она болталась на одном сосуде. Это произошло 5 мая 1945 года. Прадедушке было очень больно и до глубины души обидно, что он всю войну, прошёл без царапины и когда, оставалось 3 дня до долгожданной победы, он потерял правую руку.

Прадедушка отправился в санбат, затем он скитался по госпиталям. Лечили его в Будапеште, где он находился до февраля 1946 года. Он был признан инвалидом ВОВ I группы. После отправился на свою Родину в посёлок Красная Яруга Белгородской области. Дома он узнал, что на войне погибли 2 брата и отец, остался он со своей матерью и тремя сёстрами. Несмотря на горе в семье и тяжелое послевоенное время, он нашел в себе силы, справился, выжил – ради нас, ради меня…

За боевые заслуги мой прадедушка получил на войне 12 благодарностей, боевые награды, 2 медали «За отвагу», орден «Отечественной войны II степени», медаль «За взятие Праги», медаль «За победу над Германией», прочие медали и 3 ордена Красной звезды. Но медали и ордена для него были не главное, главное – он сражался за Родину. В этой связи хотелось рассказать один случай, который произошел в госпитале при прохождении длительного реабилитационного курса, уже после войны. Общаясь в госпитале с товарищами по палате, они часто мечтали, о том, как вернутся домой, как встретят их родные и близкие, как начнется их счастливое будущее. Один раз в разговоре речь зашла о полученных медалях и орденах. Один из товарищей по палате рассказывал о том, что вот у него много медалей, а ордена ни одного так и нет. Он попросил, прадедушку поменять орден на медаль и прадедушка согласился. Позже стало известно, что воина, имеющего 3 ордена, приравнивали к Герою Советского Союза. Прадедушка Героем Советского Союза так и не стал, поскольку на руках было только 2 ордена, да и не имело для него это большого значения.

В ноябре 1946 года он построил дом, женился, воспитал пятерых детей, в том числе мою бабушку (с прабабушкой он познакомился в госпитале в городе Будапеште. Она с самого начала войны работала медсестрой в госпиталях, тоже имеет награды). После войны прадедушка окончил сельскохозяйственный техникум и получил специальность зоотехника. Научился хорошо писать левой рукой. 37 лет проработал в своём родном посёлке в колхозе «Россия». Прошёл путь от рядового зоотехника до главного зоотехника. И в мирном труде всегда был на переднем плане, в его трудовой книжке множество записей о поощрениях за добросовестный труд. В семейном архиве много почётные грамот, благодарностей и медали «За доблестный труд».

Не жалея сил и здоровья, он занимался воспитанием патриотических чувств в подрастающем поколении. Постоянно выступал перед школьниками с рассказами о пережитых годах Великой Отечественной войны. Он был ответственный и добросовестный человек, к которому с глубочайшим уважением относились все жители поселка. Однако война дала о себе знать: частое пребывание на холоде, в воде не прошло бесследно, он часто и подолгу болел. Умер прадедушка 6 августа 1985 года, в возрасте 60 лет. Пусть он не стал Героем Советского Союза по глупой случайности, но для меня он настоящий Герой.  

Из фонда музея истории НИУ "БелГУ"

Фотогалерея

13.04.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 211