Воспоминания Старченко Юлии Петровны (1930 г.р.)

Юлия Петровна родилась 7 января 1930 года в селе Алексеевка Корочанского района Белгородской области.

После освобождения района от фашистских оккупантов работала в военном госпитале, ухаживала за ранеными и работала в колхозе. По окончании средней школы поступила на заочное отделение в Ленинградский институт культуры, одновременно начав работу в районной библиотеке. С 1955 года - заведующая библиотекой.

С 1962 года работала старшим библиотекарем в Белгородском государственным педагогическом институте – Белгородском государственном университете, с 1972 года – заведующая библиотекой. За это время была определена структура библиотеки, значительно пополнены фонды, введены в практику библиотечные обзоры новых поступлений среди сотрудников и студентов, организованны практические занятия по созданию электронного каталога.

Принимала активное участие в общественной жизни, избиралась членом профкома института, членом комиссии народного контроля, избирательной комиссии по выборам депутатов в органы власти, руководила методическим центром библиотек вузов и техникумов области. Юлия Петровна проработала в нашем вузе 39 лет.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», награждена значком «Отличник народного просвещения», присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Из воспоминаний Юлии Петровны о войне

«После освобождения в 43-м году Корочанского района и с.Алексеевка условия были ужасные, кругом разруха, дома и улицы разбиты, дороги – одни ямы. Лошадей и машин нет. В колхозе работали взрослые и дети. С нами работала учительницы Надежда Григорьевна Сапронова. Мы все в 13 лет собирали колосья на поле серпами. Наши жали пшеницу, рожь, вязали снопы, складывали на одеяла, тащили волоком взрослым, чтобы они скирдовали копны, молотили снопы палками и цепями, веяли вручную зерно и засыпали в мешки. Представьте себе, на улице жара, холод, а мы работали наравне со взрослыми. Мы очень уставали, падали на землю, и были минуты, что не хотелось подниматься, пололи свеклу, кукурузу, морковь, капали картошку.

В селе Алексеевке в парке находился военный госпиталь солдат и офицеров, за которыми мы ухаживали, стирали бинты, бельё, носили воду, кормили, потом мыли посуду, писали письма, пели. Работы было много, мы очень уставали, но боевой дух в нас поддерживала наша учительница. Она умела нас убедить, что наша работа нужна Родине и нашим отцам, братьям, которые сидят в окопах голодные и холодные, наши продукты помогут выжить таким же солдатам и победить фашистов. Она научила нас быть выносливыми, научила ценить и уважать людей, думать и заботиться о тех, кому нужна наша помощь».

15.04.2020

<< Назад к списку  | Просмотров: 247