Язынина Нина Игнатьевна (1925 г.р.)

Нина Игнатьевна родилась 14 июня 1925 года в с. Сурково Шебекинского района Белгородской области. учеба в школе была прервана войной, во время которой она трудилась в колхозе и на строительстве противотанковых укреплений.

После окончания в 1944 году средней школы поступила в Харьковский химико-технологический институт, но не завершила обучение в связи с замужеством. Работала в воинских частях, а с июня 1970 г. в Белгородском государственном педагогическом институте имени М.С. Ольминского на должности секретаря-машинистки факультета физического воспитания. С 1977 г. – в парткоме института. С 1992 года на пенсии.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими.

Из воспоминаний о войне Языниной Нины Ивановны

«В 1941 г. закончила 8 классов в г. Тиме Курской области. Извещение о войне они с мамой услышали на рынке. 16 июля призвали в армию отца, брата 22 июля.

Отец до войны работал уполномоченным по заготовкам продовольствия, его опыт пригодился на фронте, только теперь необходимо было заниматься боевым снаряжением.

В военкомате нашу семью взяли на учет в случае эвакуации, когда враг подошел к Курску, нас эвакуировали в Воронеж, туда мы ехали 2 недели. Нам выдали литер (билет льготного проезда и аттестат, который нам оставил отец). В Воронеже стали на учет, нам дали жилье, но ненадолго. Немцы подходили к Воронежу, нас посадили в теплушки и отправили на Восток, мы попали в Купино Новосибирской области. В школу в 9 кл. пошла только через год с лишним.

Летом 1943 г. Красная Армия пошла в наступление, дочка написала своему папе «Ну, ты где?» Он ответил, чтобы я в прошлом треугольном письме прочла подчеркнутые буквы, оказалось, написано «под Станисловом».

Отец прошел всю войну, дошел до Праги, вернулся в 1946 г. с орденом и медалями. Много рассказывал о войне, например, когда отступали от Крыма ночью через Сиваш, наутро он себя не узнал, так как поседел за ночь…

В 9 классе в летние каникулы с учащимися работала в колхозе. Работали до изнеможения. Делали все: пололи, копали, скирдовали. Я даже научилась работать с волами. На следующее военное лето наш класс работал на строительстве ВРП – Вагонно-ремонтного пункта.

Последний год войны уже училась в Харьковском педагогическом институте. Однажды в общежитии услышала невероятный крик, думали – пожар. Но это были крики радости: «Победа!».

15.04.2020

<< Назад к списку  | Просмотров: 204