Воспоминания о Репихове Алексее Петровиче (1920-1983)

Мой дедушка Алексей Петрович родился 17 марта 1920 г. в г. Харькове в семье рабочих. Был самым младшим, пятым, ребенком из выживших детей. В 1937 г. сразу после окончания средней школы добровольно пошел в Красную Армию. После окончания учебы служил начальником телеграфной станции при штабе Харьковского военного округа. Участвовал в боевых действиях с первого дня Великой Отечественной войны.

В 1941 году после гибели командира вывел из окружения роту связи, в которой служил. При выходе из окружения пришлось двое суток просидеть в реке под водой, дыша через стебель камыша. После соединения с еще одной отступающей частью вместе прорывались через шоссе, занятое фашистами, применив метод одновременного винтовочного залпа. В результате этого залпа фашисты были сметены с дороги, и отступающие советские части смогли пробиться к своим.

Служил в роте связи при штабе авиационной дивизии на различных фронтах ВОВ (из красноармейской книжки: «Юго-Западный фронт, Сталинградский фронт, Воронежский фронт, Ленинградский фронт, Волховский фронт, 2 Прибалтийский фронт, 2 Беларусский фронт»).

Участвовал в освобождении Харькова. При первом освобождении Харькова смог зайти с товарищами к себе домой, где были его мать, невестки и маленькая племянница. Как это ни странно, но ни мать, ни невестки его не узнали, а маленькая племяшка закричала: «Дядя Лёша!»

«…В период базирования дивизии в МОСАЛЬСКОЕ, а потом в КАШИРСКОЕ т. РЕПИХОВ находясь в передовой команде при недостатке людей не считаясь со временем работал несколько дней одновременно механиком и морзистом, обеспечивая четкую и бесперебойную связь дивизии с воздушной армией…» - из наградного листа медалью «За боевые заслуги» (31.01.1943).

«…Во время пребывания дивизии на Волховском фронте, тов. РЕПИХОВ 10 дней не уходил из телеграфа, работая одновременно телеграфистом, механиком и дежурным по связи…За добросовестное выполнение заданий в деле обеспечения бесперебойной связью боевой работы дивизии достоин награждения орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.» (из наградного листа, 07.10.1944)

Был дважды ранен. После 2-го тяжелого ранения в ногу был признан годным к нестроевой службе, но войну прошел до конца. На всю жизнь осталась хромота и сильно искривленная нога.

Сразу после Победы был демобилизован по причине признания его негодным к строевой службе в мирное время из-за ранения. При сдаче оружия на границе СССР перед погрузкой в эшелон для отправки домой кто-то из местных военнослужащих предупредил Алексея Петровича и его друзей о том, что все эшелоны нещадно обстреливаются бандеровцами. Безоружным победителям в новой с иголочки форме пришлось спрятаться на платформе с углём и зарыться в него. При пересечении Западной Украины эшелон с возвращающимися с войны безоружными солдатами был неоднократно обстрелян, погибло при этом много людей, в том числе и друзей Алексея Петровича.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За Боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», "За отвагу".

Умер 21 июля 1983г от рака легких в Харькове.

Из семейного архива Шамраевой Елены Олеговны, доцента кафедры информационных и робототехнических систем института инженерных и цифровых технологий