Навигация
БелГУ 140 лет
БелГУ 140 лет
VK

Выставка «Иван Василенко - воспитанник Белгородского учительского института»

В 2015 году исполнилось 120 лет со дня рождения писателя, творчеству которого и посвящена выставка в музее истории НИУ «БелГУ».

Выставка «Иван Василенко - воспитанник Белгородского учительского института»

Известный детский писатель, лауреат Государственной премии СССР Иван Дмитриевич Василенко родился 8 января 1895 года в Макеевке Донецкой области в семье волостного писаря, позже его семья переехала в Таганрог, где создан дом-музей писателя.

Иван Дмитриевич в 1914 году был принят воспитанником Белгородского учительского института. Описание студенческой жизни и города Белгорода встречаются в книге И.Д. Василенко «Жизнь и приключения Заморыша» в повести «Волшебные очки», из которой узнаем, что желающие поступить в учительский институт в тот год съехались из разных городов в количестве 166 человек, но после первого экзамена отсеялось больше половины, а по итогам вступительных экзаменов поступило 19 человек, в числе которых оказался и Иван Василенко.

В описании Белгорода, который Иван Дмитриевич называет Градобельском, узнаются очертания нашего города: «Я хожу по улицам Градобельска и считаю церкви. За три дня насчитал тридцать шесть. А жителей в городе не больше сорока тысяч…Чаще всех тут бросаются в глаза попы и монахи… И очень много учащихся. В таком маленьком городке есть и мужская гимназия, и две женские, и духовная семинария, и реальное училище, и учительская семинария, и женское епархиальное училище. А возглавляются они старейшим в России учительским институтом. Чтобы стать его воспитанником, я и приехал в этот уездный городок с уютными полутораэтажными домами и огромными раскидистыми тополями по обеим сторонам немощеных улиц… В городе два монастыря – мужской и женский. В церкви мужского стоит рака с «нетленными мощами» святого Иоасафа. Вот к ним-то и стекаются на поклонение эти люди из разных мест необъятной России».

Иван Василенко работал счетоводом в Донском земельном банке, на Русско-Балтийском металлургическом заводе, учителем. В 1937 году, после продолжительной борьбы с туберкулезом, И.Д. Василенко приступил к созданию своих первых литературных произведений. По его словам, он «слег учителем, встал писателем».

В годы Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич был военным корреспондентом. Одновременно писал рассказы для детей. Наиболее известными произведениями Ивана Дмитриевича являются: «Волшебная шкатулка», «Детство актера», «Мышонок», «Гордиев узел», «Зеленый сундучок», «Золотые туфельки», «Жизнь и приключения Заморыша» и другие. На сегодняшний день его книги выдержали 130 изданий на 27 языках, а по произведениям «Звездочка», «Артемка в цирке», «Волшебная шкатулка» создан художественный фильмы.

К исследованию белгородского периода жизни Ивана Василенко ранее обращался наш выпускник факультета русского языка и литературы Белгородского государственного педагогического института – Борис Осыков – краевед, писатель, журналист, член Союза писателей России и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России. В 2015 году исполнилось 120 лет со дня рождения писателя, творчеству которого и посвящена выставка в музее истории НИУ «БелГУ».

Дата начала:  01.06.2015
Дата окончания:  01.09.2015
Место проведения:  ул. Победы , 85 к. 12, 2-26, Музей истории НИУ «БелГУ», зал №1
Фотогалерея

15.11.2016


<< Назад к списку  | Просмотров: 106

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.