Навигация
БелГУ 140 лет
БелГУ 140 лет
VK

Виртуальная выставка «Солдаты Великой Победы в системе становления высшего образования»

Выставка посвящена истории образовательного учреждения накануне войны, его восстановлению в годы войны и предлагает познакомиться с биографическими очерками и воспоминаниями ее сотрудников - участников Великой Отечественной войны, которые в разные годы работали в нашем вузе

Виртуальная выставка «Солдаты Великой Победы в системе становления высшего образования»

Виртуальная выставка «Солдаты Великой Победы в системе высшего образования» представлена следующими информационными разделами: «Институт накануне войны», «Здания образовательного учреждения в годы войны», «Восстановление института в годы Великой Отечественной войны», «Ректоры-участники Великой Отечественной войны», «Преподаватели-участники Великой Отечественной войны», «Сотрудники университета-участники Великой Отечественной войны», «Личные истории детей войны», «Общественная организация «Ветераны войны и труда НИУ «БелГУ».

В 1941 году Белгородский государственный учительский институт накануне войны окончили 140 выпускников, многие из которых ушли на фронт. Институт временно прекратил работу. В 1944 году в нашем регионе Наркомпрос РСФСР наметил к восстановлению Белгородский учительский институт и Старооскольский учительский институт. Восстановили в 1944 году только Старооскольский, так как город Белгород был сильно разрушен и подходящего здания не нашли. Преподаватели и студенты, которые ранее работали и учились в Белгородском и Старооскольском учительских институтах продолжили работать и учиться в г.Старый Оскол до переезда в г.Белгород в 1957 году.

Выставка знакомит с историей восстановления института, участниками Великой Отечественной войны, которые в разные годы работали в нашем вузе: руководителями, преподавателями, сотрудниками образовательной организации и их биографическими очерками. Особый интерес представляют личные истории – воспоминания детей войны и участников Великой Отечественной войны, которые много лет после войны работали в Старооскольском учительском институте, Белгородском государственном педагогическом институте имени М.С. Ольминского, Белгородском государственном университете, Белгородском государственном национальном исследовательском институте.

Фотогалерея

21.04.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 597