Навигация
БелГУ 140 лет
БелГУ 140 лет
VK

Ветераны НИУ «БелГУ» – участники Кенигсбергской наступательной операции

Музей истории НИУ «БелГУ» продолжает серию публикаций о сотрудниках и выпускниках университета – ветеранах Великой Отечественной войны. В этой заметке мы познакомим вас с ветеранами Великой Отечественной войны –  участниками Кенигсбергсокй наступательной операции

Ветераны НИУ «БелГУ» – участники Кенигсбергской наступательной операции

Штурм Кенигсберга начался 6 апреля, а 9 апреля гарнизон крепости капитулировал. Завершение штурма Кенигсберга Москва отметила салютом высшей категории — 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма. 17 апреля была ликвидирована группировка немецких войск под Кенигсбергом.

В Восточной Пруссии Красная Армия уничтожила 25 германских дивизий, другие 12 дивизий потеряли от 50 до 70% своего состава. Советские войска захватили в плен более 220 тысяч солдат и офицеров.

Но и советские войска понесли огромные потери: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни.

 Бузанаков Юрий, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея истории НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

07.04.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 61



Войти, чтобы оставить комментарий.