Свинцов Николай Иванович (1893-1976)

Николай Иванович родился 01 декабря в 1893 году в селе Салтановка Тручебвского уезда Орловской губернии в семье рабочих. В 1913 году окончил двухгодичные педагогические курсы и сразу начал совою профессиональную педагогическую деятельность. В 1918 году, в связи с началом Гражданской войны, Николай Иванович вступает в ряды Красной Армии, где служил военным фельдшером до 1923 года.

С 1934 года по 1939 год Н.И. Свинцов преподавал и руководил педагогическим техникумом в городе Белгороде. С 01 сентября 1939 года Николай Иванович продолжил работать в должности старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма Белгородского государственного учительского института. Позже его вновь призывают в армию, теперь на войну с Финляндией.

26 июня 1941 года в городе Белгороде был организован эвакуационный госпиталь №1924 на 500 коек. Располагался он на улице Чичерина (ныне Свято-Троицкий бульвар). Начальником госпиталя был Заикин Д.И., Николай Иванович занял пост комиссара госпиталя. Свинцов Н.И. как никто другой подходил для той работы, кроме большого военного и партийного опыта, еще в 1917 году он получил образование военного фельдшера.

Госпиталь уже с июля 1941 года начал принимать раненых поступавших в Белгород. В середине октября 1941 года госпиталь был эвакуирован в город Кемерово. В феврале госпиталь был передан в ведение Министерства Обороны и отправлен на Волховский фронт. В октябре 1942 года Николай Иванович был переведен на должность заместителя начальника по политической части госпиталя №3103 для легкораненых.

Занимая должность комиссара и, затем, заместителя по политической части военно-медицинских госпиталей майор Свинцов принимал участие в разрешении всех хозяйственных вопросов. Большую работу проводил Николай Иванович по поддержанию воинской дисциплины. Четко организованы были политзанятия, доклады, лекции читались регулярно. Сам  Свинцов прочитал за период кампании до 60 докладов, лекций и сводных политинформаций.

За время Великой Отечественной войны, госпитали под его руководством осуществляли медицинскую помощь в ходе боевых операции на Тихвинском участке, в районе Синявских высот, и в период тяжелых боев в районе Мясного Бора, а также в ходе Данцигской операции и взятии г. Берлина.

Награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

02.04.2020

<< Назад к списку  | Просмотров: 480