Воспоминания о Козлове Василии Николаевиче (1917-2002)

Родился мой прадедушка в Архангельской области 30 декабря 1917 года. Мать - Козлова Прасковья Николаевна 1898 г.р. родилась в д. Слободка Приморского района Архангельской губернии (в настоящее время Архангельской области), отец - Козлов Николай, в дореволюционное время работал печником.

Прапрадед Николай прошел Первую Мировую войну, стал кавалером Ордена Святого Георгия Победоносца, хотя был простым рядовым. 26 октября 1916 года, во время интервенции в Архангельском порту (на участке Бакарица) произошел взрыв, подозрение в организации взрыва пало на прапрадедушку Колю. После этого он был репрессирован сначала в Кандалакшу, Мурманской области, а затем в ссылку близ р. Йоканьга на Кольском полуострове. Впоследствии, по рассказам родственников, заключенных выстраивали в ряд и расстреливали каждого 10-го в строю. Девятым оказался друг прапрадедушки Коли, а 10-м оказался он сам. Это был 1918 год, прадедушке Васе было всего полгода, а его старшему брату Ганьке около двух лет.

До войны в 1935 году прадедушка помогал в строительстве Архангельского ЦБК. Когда началась Великая Отечественная война к концу 1941 года одной из задач, стала охрана построенного порта на п-ове Ягры, через который проходила поставка топлива и нефтепродуктов. Прадедушка находился там около недели. В дальнейшем в 1942 году его служба продолжалась на передовой в Псковской области в г.Великие Луки, где он провел две недели. Там же 4 декабря 1942 года прадедушка получил тяжелое ранение правой руки, была задета кость и сухожилия, после чего был госпитализирован в г. Горький (в настоящее время г. Нижний Новгород). В госпитале прадедушка Вася был до марта 1943 года, перенес за такой период 5 операций на руку.

Награжден медалью «За отвагу» (15.08.1944 г.), орденом «Отечественной войны» I степени (06.04.1985 г.).

Также, прадедушка Вася рассказывал про своего родного брата Ганьку (полное имя неизвестно), который в мае 1943 года ушел на Карельский фронт в составе 28 гвардейской дивизии и пропал без вести. До сих пор дальнейшая жизнь и информация о нем не известна.

После Великой Отечественной войны продолжительное время прадедушка Вася провел в пансионатах и санаториях, т.к. он являлся инвалидом ВОв. В одном из пансионатов в 1945 г. в г. Сольвычегодске Котласского района Архангельской области он познакомился с прабабушкой- Ольгой Рудаковой. В 1946 г. они расписались, и в этом же году родился первенец – Анатолий (мой дедушка). Всего в семье было трое детей: Анатолий (1946 г.р.), Альбина (1949 г.р.), Людмила (1952 г.р.). После 1946 г. семья Козловых переехала в п. Ворошиловский (в настоящее время г. Новодвинск) Архангельской области.

Работать прадедушка Вася несмотря на травму после войны не перестал. Сначала работал начальником сберкассы, затем пошел работать железнодорожником, т.к. там больше платили. Потом до конца 1960-х годов прадедушка Вася был начальником ЖКО около 12 лет. Для выработки стажа и для хорошей пенсии 3 года прадедушка снова работал железнодорожником, а в 1968 г. вышел на пенсию. В 1969 г. не стало его жены Ольги.

Несмотря на травму, папа рассказывал, что прадедушка сам построил дом практической одной левой рукой, т.к. правая была сильно травмирована. Каждое утро его начиналось с перетяжки ремней и поправки спиц, в то время как они мальчишками думали, что все это часть игры в роботов и солдатиков.

Ушел из жизни в октябре 2004 года.

Из семейного архива Козловой Арины Алексеевны студентки 3 курса факультета физической культуры педагогического института НИУ «БелГУ»

Супруги Козловы с внуками

<< Назад к списку  | Просмотров: 220