Бессмертный полк НИУ"БелГУ"
Навигация
БелГУ 140 лет
БелГУ 140 лет
VK

Воспоминания о Ивашине Иване Михайловиче (1924-2005)

Воспоминания о Ивашине Иване Михайловиче (1924-2005)

Иван Михайлович родился 17 июля 1924 года в селе Вязовое Краснояружского района Белгородской области.

Его отец, Ивашина Михаил Владимирович (28.09.1898-1976), в период с 1919-1923 гг. участвовал в Гражданской войне. В 1920 году, его деда Ивашина Владимира, как «кулака» арестовали и увезли в неизвестном направлении. Больше его никто не видел.

Его мать, Украинская Наталья Петровна (ок. 1897 – 1967) участвовала в крестьянском восстании 1920 г. с. Вязовое.

Когда началась война, по причине несовершеннолетия (17 лет) в армию не призвали, а 19-20 октября 1941 г. село Вязовое было оккупировано.

Освобождено с. Вязовое в период с 20 - по 24 февраля 1943 года. С 15 - по 18 марта, при стремительном ударе немецких войск, южная часть Краснояружского района была вторично оккупирована. Образовалась линия фронта, получившая название Курская дуга, которая проходила между сёлами Теребрено и Илек-Пеньковка. Это около 7 километров от с. Вязовое. В апреле-июне 1943 года сражений не было. Обе стороны готовились к крупному наступлению. Местное население так же привлекалось с строительству оборонительных сооружений. Так Иван Михайлович, с младшим братом Дмитрием помогал Красной армии - участвовал в рытье окопов, то есть, к подготовке к боям на Курской дуге.

Рассказывал, как прятались от немецких самолетов. По звуку определяли какой самолет-разведчик (рама), а какой бомбить будет.

Иван Михайлович был призван в армию 4 октября 1944 года, по причине состояния здоровья отправили работать на военное предприятие в Челябинск. По его воспоминаниям, везли в «телячьем вагоне» (это вагоны, предназначенные для перевозки скота). было холодно, а он был в брезентовых ботинках и от холода чуть ноги не отморозил. Жили в общежитиях, которые представляли из себя бараки (казармы). В этих казармах были только двухъярусные кровати.

К работе на ЧТЗ приступил 12.11.1944 года (во время ВОВ и до 1946 г. на ЧТЗ выпускали танки Т-34, ИС и САУ, причём именно на ЧТЗ впервые в мире было налажено конвейерное производство танков). В период ВОВ (до 9 мая 1945 года) на ЧТЗ он проработал без 4 дней 6 месяцев, а по закону необходимо проработать не менее 6 месяцев для получения звания труженика тыла и награждения медалью «За доблестный труд во время ВОВ 1941-1945». Потому, официально тружеником тыла он не был признан и не представлен к награде медалью «За доблестный труд во время ВОВ 1941-1945». Тем не менее он внёс свой вклад в дело Великой Победы.

По окончании войны остался работать на Челябинском тракторном (танковом) заводе, где проработал до пенсии сначала фрезеровщиком, а после токарем на в цехе ДМЦ – 2.

Был ударником коммунистического труда, пользовался заслуженным авторитетом в дизель-моторном цехе № 2. Работал всегда высокопроизводительно. Занимался проточкой коренных шеек коленчатого вала двигателя Д-108. Его работа имела высокую точность и чистоту обработанной поверхности детали.

В газете, издаваемой на ЧТЗ "За трудовую доблесть" в номере от 13 июля 1971 года о нем была статья. Впервые о нем написали в газете еще в 1957 году.

За высокие показатели в соревновании во втором полугодии 1970 года ему присвоено звание «Лучший рабочий по профессии Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения». Имел много почетных грамот, среди которых и министерская.

В одной из грамот в честь 37-й годовщины со дня Победы над фашистской Германией имеются такие стихи:

Есть люди золотого склада

И все больше в наши дни

Не ради славы и оклада

Упорно трудятся они.

И не корысть, и не нажива

Зовут на подвиги людей,

А честь высокого порыва

И вера в творчество идей.

Когда провожали на пенсию, наградили грамотой, а от коллектива было приветственное письмо со словами:

"Свой трудовой путь вы начали в грозные годы Великой Отечественной войны, помогая своим трудом ковать Победу над врагом. 40 лет жизни вы отдали родному заводу. Весь коллектив цеха знает Вас как человека большого трудолюбия, чуткого и отзывчивого товарища. Ваша дисциплинированность, добросовестность, безупречный труд на сложнейшем участке цеха снискали к себе заслуженное уважение коллектива."

В 2000 году, в связи с 55-летием со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне от имени губернатора Челябинской области П.И. Сумина выражена благодарность за выполнение гражданского долга перед Отчизной: «Вы не участвовали в боях, но Вы сделали все от Вас зависящее, чтобы Россия жила, Вы приближали Победу своим героическим трудом, а после – поднимали страну из разрухи», говорится в Поздравлении губернатора.

Имел значок «Ударник коммунистического труда» и награждён медалью «Ветеран труда».

Ушел из жизни 7 июля 2005 года.


Из семейного архива Ивашина Романа Анатольевича, старшего преподавателя
кафедры философии и теологии института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ»

Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 189