Воспоминания о Мисюра Романе Стефановиче (1918-2014)

Родился 31 октября 1918 года в селе Вязовое Краснояружского района Белгородской (в то время Курской) области. Рано лишился отца. После окончания средней школы окончил аграрный техникум.

После получения им среднего специального образования, его назначили директором молочно-товарной ферме в Вязовом.

Затем был приглашён на работу инструктором в райком РКСМ. Ездил на велосипеде по сёлам, выступал на собраниях.

В ноябре 1939 г. был призван в Красную Армию. Фактически сразу был направлен в Брянское военно-политическое училище. Обучение проходило по ускоренной программе и завершилось 30 мая 1941 г.

В звании младший политрук получил назначение в артиллерийский полк. Боевое крещение принял 23 июня 1941 г. на Украине в районе Одессы.

Служил: 205 ап ЮЗФ (205 ап ЮЗФ, 205 ап, ЮЗФ); 398 иптап МВО (398 иптап МВО).

Участвовал в боях под Винницой и на Днепре.

В период с 22 по 24 октября 1941 года около г. Белгорода у берегов реки Северский Донец (в районе с. Соломино Белгородского района) участвовал в обороне города Белгорода. (24 октября 1941 года, прорвав оборону 21-й советской армии, части 29-го армейского корпуса захватили Белгород).

Участвовал в так называемой «Харьковской операции», начавшейся 12 мая 1942 года участвовал Роман Стефанович. В последствие, «Харьковская операция» завершилась катастрофой для советской армии: в окружение и плен попали значительные силы наступавших советских войск. Батарея, которой командовал Роман Стефанович вышла последней из замыкающегося котла – немецкие танки сомкнули кольцо окружения за ней, обстреляв ее металлическими болванками. По воспоминаниям, у них закончились снаряды, отстреливаться было не чем, и они просто отступали. Вспоминал, как одна, выпущенная из немецкого танка болванка попала в солдата пробив в теле сквозную дыру.

В составе 398-го истребительного артиллерийского противотанкового артполка в должности политрука принимал участие в обороне Сталинграда. По воспоминаниям, полк получил новые пушки, но вскоре, из всех пушек полка осталась только его батарея – 4 орудия 76-миллиметровых пушек.

31 августа 1942 г. около Верхней Ельшанки батарея вечером успела хорошо окопаться и замаскироваться. Прикрытия пехоты не было, соответственно, часть солдат с расчётов пушек были сняты и поставлены на пулемётные точки для прикрытия батареи от наступающей пехоты противника. Из офицеров остался один Роман Стефанович, командовавший оставшимися четырьмя орудиями. Ранним утром пошла колона, насчитывающая около 100 немецких танков. Из них, около 30 танков пошли на их батарею. Огнём их батареи была отражено 4 танковых атаки – было подбито 13 танков. Дважды, в перерывах между танковыми атаками, юнкерсы «утюжили» позиции батареи. Потерь батарея не понесла. В итоге, танки вынуждены были идти в обход, сделав крюк около 20 км.

За этот бой он был представлен к награде медаль «Золотая звезда» и ордену «Ленина» (обе награды давались в комплекте). По положению к награждению, за такой подвиг положено награждать звездой Героя СССР. Пока Красная Армия отступала, никаких наград практически никто не получал. По этой причине, в наградных документах, которые были составлены только в октябре 1942 года, он был представлен к награждению орденом «Красное Знамя», а командование 22 октября 1942 г. приняло решение наградить только орденом «Красной Звезды» за этот бой, но для него он стоил очень дорогого. Из воспоминаний, Роман Стефанович показывал в 2007 году свой мундир, который был весь в орденах и медалях, но из всех наград он обращал внимание на затёртый, с отколотой эмалью орден «Красной звезды», который получил за бои под Сталинградом.

Из наградного листа: «6.07.1942 г. в бою под Скворин батареи товарища Мисюры было приказано занять огневую позицию и прикрывать отход наших частей. Днем противник двинул большую колону танков и до полка пехоты, колоны двигались в направлении на батарею, обхватывая ее с флангов, танки вели огонь по батареи с ходу. Товарищ Мисюра выждав момент, в упор открыл огонь по танкам, а за тем по пехоте противника. В результате меткого огня, танки и пехота были рассеяны на поле боя оставив 2 сожженых танка и до 200 человек убитыми и раненых фашистов

В бою под В. Ельшанкой батарея товарища Мисюры подбила 4 немецких танка.

В самый трудный момент обстановки товарищ Мисюра вместе с бойцами находился у орудий, своим личным примером воодушевляет бойцов на разгром фашизма».

Фактически, после этого боя их полк перестал существовать.

Немецкая авиация господствовала в воздухе. Мессершмиты вылетали на «свободную» охоту, целями которой были даже отдельные военнослужащие. В степи укрыться от такого охотника было сложно. Был такой случай и у политрука Мисюры. Самолет начал за ним охоту. От пуль удалось укрыться в межевой канаве. Когда самолет зашел с другой стороны, Роман перекатился к другому краю канавы. Тогда самолет решил зайти вдоль межевой канавы, шансов остаться в живых при таком заходе самолёта почти не было, и его спасло появление в небе истребителя И-16 Красной Армии. Немецкий самолет прекратил охоту за Романом Стефановичем и меду самолётами завязался бой.

Был случай, когда после очередной авиобомбежки солдаты его искали и откапывали из окопа, присыпанного землёй.

После победы советских войск в Сталинградской битве, принимал участие в последующем наступлении советских войск в составе 62-й армии. Во время одного из боёв получил контузию (в 2-х метрах от окопа, в котором он прятался от артобстрела, разорвался снаряд). По его воспоминаниям, он 3 дня ничего не слышал. Его направили военный госпиталь. Из воспоминаний, его с раненными бойцами везли по Волге, а он с реки смотрел на берег Волги, на котором были ожесточённые бои…. Смотрел и удивлялся, как он остался после всего этого жив?

Был отправлен на лечение в г. Пермь.

С февраля по декабрь 1943 г. учился на курсах усовершенствования комсостава бронетанковых войск в Перми и до октября 1946 г. служил там же командиром роты.

После окончания войны, как и многие военные писал рапорт о увольнении. Собирался возвращаться домой в родное село Вязовое, но вышел указ Сталина: офицеров, призванных до начала войны (их осталось мало), не увольнять. Продолжил военную службу.

До января 1949 года – командир танковой роты 216-й стрелковой дивизии МВО.

В конце 1940-х годов принимал участие в параде на Красной площади (на мавзолее присутствовал Сталин). По воспоминаниям, это была большая ответственность, потому что если, к примеру, заглохнет танк, командира ждёт трибунал.

С января 1949 года по ноябрь 1952 года – старший офицер отдела Управления кадров бронетанковых войск.

Учился в Военной академии БТ и МО по сентябрь 1955 г., после чего служил заместителем командира танкового полка в Группе советских войск в Германии.

С июля 1959 г. по январь 1969 г. работал старшим офицером отдела в управлении кадров сухопутных войск и в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. Поступало предложение занять вакантную должность командира танковой дивизии в Хабаровском крае (с повышением в звании генерал-майора), но по семейным обстоятельствам он не смог принять это назначение.

Неоднократно, по долгу службы он бывал на приёмах у министров обороны: Малиновского Р.Я. и Гречко А.А. Из воспоминаний, любое неправильное слово при общении с министром обороны могло стоить дальнейшей карьеры.

С января 1969 г. по май 1976 г. – начальник отдела кадров ЦК ДОСААФ СССР, после чего уволился в запас.

С января 1972 года – по ноябрь 1982 г. председателем Центрального комитета ДОСААФ был маршал авиации Покрышкин А.И. По воспоминаниям Мисюра Романа Стефановича, каждый день от 3 – до 5 раз Покрышкин А.И. вызывал его для консультаций: «звонит по телефону - Роман Стефанович, зайдите ко мне, нужно посоветоваться. Я захожу, он сходу вопрос задаёт: как вы считаете…- Я ему тут же отвечаю ситуация в таких-то войсках такая-то и т.д. Он в ответ: откуда Вы все это знаете?»

С 1976 по 1984 г. работал начальником штаба ГО автобазы 4-го Главного управления Минздрава СССР.

Многие годы являлся заместителем председателя Совета ветеранов ТПВО-6 и участвовал во встречах ветеранов с президентом Б.Н. Ельциным. Из его рассказа, на одной из встреч Б.Н. Ельцин всем присутствующим ветеранам жал руку и когда он жал руку Роману Стефановичу, он воспользовался ситуацией и высказал несколько пожеланий президенту по поводу патриотического воспитания.

Принимал участие в патриотическом воспитании молодёжи.

Участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 2005 году.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими.

Ушел из жизни 10 октября 2014 года.

Из семейного архива Ивашина Романа Анатольевича, старшего преподавателя кафедры философии и теологии института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ»

<< Назад к списку  | Просмотров: 267