Воспоминания о Вдовенко Александре Николаевиче (1924-2014)

Мой дедушка, Александр Николаевич, родился 12 октября 1924 года в селе Наумовка, Белгородского района Белгородской области в семье умельца-кузнеца Николая Андреевича. Мать умерла, когда дедушке было всего три года. Отец сам, как мог, ухаживал за своими детьми. Их у него было семь: 5 сыновей и 2 дочери. Дедушка вспоминал: «Трудно нам тогда было, обездоленными мы считались, но всё в жизни той выдержали и, можно сказать, в люди вышли, а тут началась война.… Сначала старшие Никита, Василий и Михаил, а потом и мы с младшим Иваном призвались на военную службу. Воевали на разных фронтах. Без вести пропал только Иван, служивший в железнодорожных войсках».

В 1941 году Александр Николаевич с отличием окончил девять классов. Он участвовал в Великой Отечественной войне до своего официального призыва в действующую армию с конца лета 1942 года. Он числился в партизанском движении, охранял от расхитителей склады с урожаем колхозного зерна. В марте 1943 года его призвали в армию из Микояновки. В том же году он был послан на фронт. Тогда ему было 18 лет.

Сначала дедушка был в запасном полку под Воронежем. Здесь он проходил курс молодого бойца. По распределению попал в истребительно-противотанковый полк РГК (главнокомандующего резерва), который был в подчинении седьмой гвардейской армии. Александр Николаевич начал нести нелёгкое бремя разведчика. Боевое крещение он принял от осколка близко разорвавшегося снаряда в сражении у Крутого Лога, в районе Шебекино. Солдата транспортировали в передвижную медчасть в Белгороде, а затем в Корочанский госпиталь. Дедушка вспоминал: «Первые бои начались в июле. Они, пожалуй, самые тяжёлые за всю войну, я такого позднее уже не видел. Казалось, что сама земля горела, а не вызревшие полевые посевы».

Осколок удалили, и уже через десять дней Александр Николаевич ушел догонять свое подразделение. Добирался на попутках, на ходу сам себе делал перевязки на не совсем зажившей ране. Через несколько дней встретил своих однополчан в районе Харьковского тракторного завода.

Дедушка участвовал в жестоких боях при освобождении Будапешта, в битвах за Днепр, Вену, Брно, Румынию, Чехословакию. В Румынии его перевели из строевой части в часть полка.

День Победы Александр Николаевич встретил в Западной Украине в звании сержанта.

Награждён знаком «Отличный разведчик», двумя медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими другими наградами. В 1947 году мобилизовался и работал в милиции заведующим секретным делопроизводством. Затем поступил во всесоюзный заочный сельскохозяйственный техникум. После его окончания дедушка был направлен на работу главным бухгалтером в совхоз «Петровский» Шаховского района Белгородской области, где проработал два года. В июне 1963 года был переведен в свеклосовхоз «Октябрьский» в село Береговое Прохоровского района. На пенсию был отправлен в 1984 году, но после ухода продолжал работать ещё 17 лет. Так, в должности главного бухгалтера Александр Николаевич проработал 38 лет.

14 января 1969 года он женился на Великих Ларисе Макаровне. У них родились два сына и дочь: Вадим, Александр и Ирина.

Дедушка ушел из жизни 18 февраля 2014 года. Он был храбрым солдатом, усердным тружеником и замечательным человеком.

Из семейного архива Вдовенко Татьяна Вадимовны, студентки историко-филологического факультета педагогического факультета НИУ «БелГУ» (группа 02031602)

<< Назад к списку  | Просмотров: 170