Воспоминания о Егорове Николае Ивановиче (1919-1977)

Гвардии рядовой Егоров Николай Иванович родился 10 марта 1919 года в деревне Лазарево Бежецкого района Калининской области в семье педагогов. В Корочу Белгородской (ранее Курской) области семья переехала в 1929 году. Рос и воспитывался Николай в интеллигентной семье: мама, Егорова Анна Владимировна, преподавала русский язык и литературу в Корочанском сельскохозяйственном техникуме, отец, Егоров Иван Егорович, с 1930 по 1964 гг. был директором этого техникума.

В довоенном 1939-ом году Николай Иванович был призван в армию. Срочную службу проходил в 11 отдельной технической роте. К моменту призыва был опытным водителем и до начала Великой отечественной войны служил здесь в должности шофера.

В начале июля 1941 года Николай Иванович был переведен в 8 легко-бомбардировочный полк, где и прослужил автомехаником до мая 1945 года, дойдя до западных границ СССР. Участвовал в Харьковской,
Воронежско-Ворошиловградской, Донбасской, Северо-Кавказской операциях, за что неоднократно получал медали за отличные боевые действия. Был ранен, контужен. Войну Гвардии рядовой Егоров Николай Иванович закончил в июне 1946 года на Дальнем Востоке, где принимал участие и в боях с японцами.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях за Родину, а также за действия, способствовавшие успеху боевых операций, Гвардии рядовому Егорову Николаю Ивановичу были вручены медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и др.

В июне 1946 года, пройдя боевой маршрут сначала до западных, а потом до восточных границ нашей страны, спустя долгие семь лет, Егоров Н.И. возвращается на родную Белгородчину строить мирную жизнь. Осенью 1946 года женился на Волошенко Пелагее Ивановне, с которой и прожил всю оставшуюся жизнь, вырастив троих дочерей.

Рассказывать дочерям о войне Николай Иванович не любил, слишком много отрицательных эмоций с ней было связано. В мирной жизни также работал шофером и автомехаником. Был заботливым отцом, хорошим другом, всегда готовым прийти на помощь.

Умер 20 мая 1977 года. Похоронен в родном городе Короча Белгородской области. Память о нем бережно хранят его потомки – семьи его дочерей Веры, Татьяны и Ольги, внуки и правнуки.

Из семейного архива Разуваевой Татьяны Николаевны, заведующей кафедрой общей и клинической психологии факультета психологии педагогического института НИУ «БелГУ»

<< Назад к списку  | Просмотров: 164