Воспоминания о Осьмакове Демьяне Семеновиче (1919-1984)

75 лет отделяет нас от конца страшной трагедии для нашего народа - Великой Отечественной войны. Каждый день люди вспоминают героев, прошедших эту страшную войну. А ведь каждый человек, живший в эти годы герой.

Хочется рассказать об одном из них – водителе танка Т-34, прошедшего войну от начала до конца, Осьмакове Демьяне Семеновиче – дедушке специалиста 1 разряда Отдела информационных систем Управления Федерального казначейства по Белгородской области Сергеевой Анны. Родился Демьян Семенович в селе – герое Бобрава Ракитянского района Белгородской области в 1919 году. Когда ему исполнилось 19 лет он пошел служить в армию, попал в военную часть Бердичево.

С достоинством отслужил там 3 года, но попасть домой ему так и не удалось. Почти перед самой мобилизацией, в 3 часа ночи 22 июня 1941 года их часть стали бомбить немецкие самолеты. Часть была уничтожена фашистскими захватчиками. Уже отступая, советские солдаты видели, как немецким летчикам с земли подавались сигналы фонарями.

В битве под Сталинградом он горел в танке четыре раза. На Курской Дуге Демьяна Семеновича вновь подбивали 2 раза, но невзгоды только закалили дух старшины Осьмакова. Невзирая на тягости и утраты, он прошел свой победный путь: Харьков, Северный Кавказ, Румыния, Берлин, Прага – вот маршрут, проложенный по земле его танком.

И все парады, которые проходят на Красной площади в честь дня Победы и в честь механика – водителя – Осьмакова Демьяна Семеновича.

Он был награжден орденами и медалями: орденом Отечественной войны I степени, орденами Красной звезды, медалью за Отвагу, медалью за героическую оборону Сталинграда, медалью за взятие Берлина, медалью за участие в Великой Отечественной войне, медалью за участие в героическом штурме и освобождении Праги, всеми юбилейными медалями. (фото 2, 3)

После войны Демьян Семенович вернулся в родное село. И как все граждане нашей огромной страны участвовал в восстановлении разрушений после войны.

Здесь же он и женился на односельчанке – Нине Викторовне. У них родилось четверо детей: Анатолий, Валентина, Николай и Мария. Шли тяжелые послевоенные годы, дети росли. Демьян Семенович посвятил всю свою жизнь после войны работе в родном колхозе: работал лесником, кладовщиком, помощником бригадира, бригадиром, заведующим фермой, директором колхозного кирпичного завода.

Выйдя на пенсию, перенес операцию по удалению глаза. Осколок, оставшийся с войны, дал о себе знать. Но работать Демьян Семенович не перестал. До последней минуты своей жизни он работал в колхозе ночным сторожем.

В село Бобрава Ракитянского района Белгородской области открыт мемориал «Скорбящая мать» (фото 4) в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. воинах. Установлен 01.12.1974 г. в центре с. Бобрава. Демьяну Семеновичу была удостоена честь открывать этот мемориал. На 41 плите выбиты фамилии 410 погибших односельчан.

В 1984 году Демьян Семенович ушел из жизни и навсегда остался памяти нашей семьи.

Из семейного архива Якушевой Кристины Александровны, студентки факультета дошкольного, начального и специального образования педагогического института (группа 02021901)

<< Назад к списку  | Просмотров: 208