Воспоминания о Звонкине Петре Васильевиче (1925-1998)

Петр Васильевич родился 04 апреля 1925 в селе Сагуны Подгоренского района Воронежской области, закончил 7-летнию среднюю школу.

В 1942 г. работал на шахте в Михайловском районе Воронежской области рабочим шахты. С июля 1942 по январь 1943 находился в селе Сагуны (территория, временно оккупированная немецко-фашистскими захватчиками – венгерские дивизии).

В январе 1943 года, после освобождения г. Воронежа и Воронежской области, был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Вольск Саратовской области курсантом учебно-танкового полка.

С ноября 1943 в составе I Белорусского фронта сначала в качестве радиста-пулеметчика 28 мотострелковой бригады, а с августа 1944 механиком-водителем танка Т-34 участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, взятии Берлина.

В боях за город Люблин был ранен. Спасли поляки, простые жители города. Отец рассказывал: «Когда очнулся, увидел в темноте горящий фитиль и девушку с парнем лет 16-17, они обрадовались, рассказали, как под огнем тащили его в подвал, потом перевязывали, говорили по-польски, но все было понятно. Потом парень побежал искать - куда собирают раненых и под утро на себе парень с девушкой потащили меня за город, там стояли санитарные машины, которые вывозили раненых в госпиталь в г. Любартов. Очень жалею, что не помню имён, всё время терял сознание из-за потери крови. В госпитале врач после операции подарил мне пули, которые извлёк из груди и левой руки. Так я с этим «подарком» в нагрудном кармане и брал Берлин. А 1949 году, когда учился в Лисичанском горном техникуме, на местном рынке украли кошелек, в нём денег не было, только эти пули …». Демобилизовался в 1949 году.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II ст., медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.». В 1945-1949 г.г. находился в Германии в составе оккупационных войск.

После войны Звонкин П.В. прошёл трудовой путь от электромонтера до директора горэлектросети, трудовой стаж составил 40 лет. С 1956 г. жил с семьей и работал в г. Бобров Воронежской области. Награжден медалью «За трудовое отличие» и другими трудовыми наградами.

Ушел из жизни 17 июля 1998 года.

Из семейного архива Звонкиной Ольги Петровны, заведующей сектором дополнительного профессионального образования СОФ НИУ «БелГУ», дочь фронтовика Звонкина Петра Васильевича