Воспоминания о Мартынове Федоре Кузьмиче (1905-1975)

Мой дедушка Федор Кузьмия родился в 1905 году в селе Новоселова Плотавского сельского совета Прохоровского района Белгородской области. Занимался сельским хозяйством. Вместе с женой Матреной Николаевной растили и воспитывали четверых детей: Ивана, Надежду, Раису и Петра.

Мартынов Федор Кузьмич был призван на советско-польскую войну, а позже на Великую Отечественную 1941-1945 гг.

Был ранен в левую ногу. После Великой Отечественной войны вернулся в родное село. Он так и прожил с этим ранением до 1978 года. Рана кровила и надо было каждый день перевязывать ногу. Но он не тужил, работал в колхозе «Путь Ленина» по месту жительства, поднимал родное село после разрухи и войны.

Ушел из жизни в июле 1975 года. Похоронен в родном селе.

Награжден медалями "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Вооруженных сил СССР" и другими наградами.

Все его дети остались в живых после окончания войны. В этом селе было найдено очень много снарядов после боев войны и многие взрывались, приносили беду в семьи. У детей либо руки отрывали взорвавшиеся снаряды, либо ноги. Беда не обошла и младшего сына, было легкое ранение в ногу, но при своевременном обращении в больницу более или менее все обошлось. После окончания школы все их дети учились в городе Харькове, а потом трудились на благо Родины. Мартынов Иван Федорович работал в Белгороде заместителем начальника областного финансового отдела Белгородской области, младший Мартынов Петр Федорович вначале руководителем банка в п. Прохоровка (в возрасте 23 года), а потом продолжал трудиться в г. Москва начальником одного из банков Российской Федерации (на ст. метро Октябрьская). Дочери, получив образование, стали работниками общественного питания.

Прошло много лет, 45 лет, но в памяти остались добрые глаза и улыбка моего дедушки.

Вечная память и низкий поклон моему деду Мартынову Федору Кузьмичу за мирное и светлое небо над головой . Сколько горя и бед принесла эта война.

Давайте помнить и чтить память наших дедов, которые сражались за наше светлое будущее.

Спасибо им всем!!!

Из семейного архива Янутик Стеллы Яновны, старшего преподавателя кафедры английского языка и методики преподавания факультета иностранных языков педагогического института НИУ «БелГУ»

<< Назад к списку  | Просмотров: 206