Воспоминания о Петровском Дмитрии Прохоровиче (1926-2018)

Воспоминания о  Петровском Дмитрии Прохоровиче (1926-2018)

Дмитрий Прохорович родился 4 ноября 1926 года в деревне Николаевка Золотухинского района Курской области и был старшим ребенком в семье. В 1941 году он окончил "семилетку" и подал документы в лётную школу. В июне ему пришло извещение о зачислении в списки для прохождения испытаний. Однако летчиком стать не удалось, началась война. Отец ушел на фронт и вскоре пропал без вести, деревня была оккупирована. Оставшись главой семейства, помогал матери прокормить младшего брата и четырех сестер.

После освобождения деревни в 16 лет в апреле 1943 года он был мобилизован по досрочному призыву в армию и попал сначала в мелкокалиберную артиллерию, а после в бронетанковые войска. Далее были один запасной и четыре учебных полка. В итоге - командир орудия танка Т 34-85 2-го танкового батальона 47 гвардейской Уманьской краснознаменной бригады второй танковой армии генерала Богданова. От Белой Церкви (Киевская область, Украина) до Берлина «прошел» танкист Дмитрий Петровский с боевыми друзьями, освобождая родную страну и порабощенные страны от фашистов. Участвовал в боях за Польшу.

Экипаж машины боевой – командир танка Александр Рыбаков, механик –водитель Владимир Петросов, заряжающий Григорий Меледин, радист-пулеметчик Василий Федоткин, вместе с Дмитрием Петровским «давали прикурить» и танкам и пехоте врага. Но боевое везение непостоянно. Более того, оно может быть трагичным. Дмитрию Прохоровичу хорошо запомнился этот бой. Было это 1 марта 1945 года у небольшого немецкого городка. Как говорится, сходу, Дмитрий Петровский точными выстрелами заставил замолчать немецкую зенитку, стрелявшую по нашим самолетам, подбил две вражеских самоходки, чем обеспечил батальону выход на шоссейную дорогу и овладение населенным пунктом. При этом Дмитрий Петровский был ранен, но не ушел со своего поста, пока не была выполнена боевая задача. Но и танк, на котором сражались Петровский и его друзья, был подбит и загорелся. Несмотря на то, что Дмитрий Прохорович успел выбраться из танка, все на нем горело. Радист – пулеметчик Василий Федоткин быстро начал срывать с друга горящую одежду, гасил огонь своими ладонями. И все же Дмитрий Прохорович получил большие ожоги – обгорели руки, лицо, уши, часть бедра. Его отправили в госпиталь. Пришлось лечиться больше месяца. За этот бой, за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество, гвардии старший сержант Дмитрий Петровский был награжден орденом «Красной Звезды».

После госпиталя, как только он поправился – сразу добрался в свою родную Вторую танковую армию. И хоть не вместе со своим экипажем, но ко Дню победы дошел аж до Бранденбурга. Победу встретил с радостью и сознанием того, что не был в стороне от жестокой битвы за свою Родину. А потом – снова боевая служба по защите мирного труда. И не год или два, как сейчас, а более пяти лет. По окончании войны Дмитрий Прохорович еще 5 лет служил в составе группы советских войск в Германии. Служил честно и добросовестно, за что имел немало поощрений, добавившихся к боевым орденам и медалям.

Награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», множественными медалями в связи с важными юбилейными датами.

Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». От имени Президента РФ медаль была вручена 19 марта 2015 года.

Гвардии старший сержант. Орудийный номер наводчик орудия СУ-57, командир орудия танка Т-34, старшина роты.

В конце 1950 года в звании старшины Дмитрий Прохорович уволился в запас и приступил к работе в народном хозяйстве. С 1963 года жил в Белгороде. С 1964 года работал на заводе «Энергомаш» диспетчером, потом старшим диспетчером в 12 –м цехе. Проработал на предприятии более 30 лет. Многократно награждался почетными грамотами, значками, премиями. Трудился на совесть и вместе с верной спутницей жизни – женой Валентиной Кузьминичной, с которой прожил почти 60 лет, воспитал дочь и сына.

У него двое внуков и четверо правнуков. В общем, жизнь Дмитрия Прохоровича, как защитника и труженика Отечества и похожа на жизнь миллионов таких как он, и по-своему особенна.

Дмитрий Прохорович ушел из жизни 10 октября 2018 года.

Мы любили и отдавали дань уважения живущему рядом с нами отцу, деду и прадеду – гвардии старшине, танкисту, ветерану Великой Отечественной войны Петровскому Дмитрию Прохоровичу.

Мы знаем и помним его ратные подвиги, гордимся и чтим память о нем.

Вечная слава и вечная память герою Великой Отечественной войны!