Воспоминания о Насонове Григории Васильевиче (1919-1986)

Мой прадедушка, Григорий Васильевич, родился 15 сентября 1909 года, в селе Русаново, Терновского района, Воронежской области, в семье крестьянина - колхозника. В семье было 6 детей. Григорий Васильевич окончил 1 класс начальной школы в 1918 году.

После окончания школы работал конюхом на местной конюшне. Далее, в сентябре 1931 года был призван на службу в Красную армию, в 26 кавалерийский полк, кавалеристом. Служба проходила 3 года. В должности адъютанта у Кирилла Семеновича Москоленко, и подчинялся Василию Константиновичу Блюхеру. 15.11.1934 г. – уволен в запас. После службы работал в родном колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, Насонов Г.В, (27.06.1941 г.) был зачислен в состав 26 Гвардейского полка кавалеристом для обороны г. Москвы. Он был под командованием генерала Конева. Во время сражения с немецкими захватчиками был ранен в руку. После военного госпиталя восстановился в ряды Советской Армии. Воевал на Калининском фронте. Участвовал в тяжелом сражении на Курской дуге, форсировал реку Днепр. Освобождал города: Луцк, Ровно, Дубно, прошел Пинские болота, освобождал Польшу, брал Зееловский высоты где было 150 прожекторов, ослеплял немцев. На реке Буг, во время подрывов автомобильного и железнодорожного мостов был тяжело ранен в левую голень. 17 апреля 1945 г. был отправлен в военный госпиталь для восстановительного лечения. В госпитале лежал со сквозным оскольчатым ранением левой голени, с краевым повреждением б/берцовой кости (о чем свидетельствует справка о ранении от 5.08.1945 г.). Григорий Васильевич 26 октября 1945 г. демобилизовался (на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.).

Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР, другими наградами.

Ушел из жизни в январе 1986 года. Мне не довелось увидеть прадеда, но со слов моего дедушки, он был добрым, порядочным человеком, хорошим семьянином, я горжусь своими прапрадедушкой.

Из семейного архива Поповкиной Вероники Васильевны, студентки СПО СОФ НИУ «БелГУ» (группа 92061823)

<< Назад к списку  | Просмотров: 167