Воспоминания о Розановой Александре Николаевне (1920-2013)

Розанова (в девичестве Давыдова) Александра Николаевна родилась 4 сентября 1920 года в селе Дмитриановское Ростовского района Ярославской области. Ей было всего 20 лет, когда началась война. Тогда на хрупких женских плечах держался практически весь тыл. Александра Давыдова трудилась так же, как и все её сверстники. В те годы был популярен лозунг: "Девушки, на трактор!". Когда она узнала, что набирают курсы трактористок, то, не раздумывая, пошла учиться ради семьи. За работу на тракторе давали зерно. А с ним и посытней будет и на какие-то вещи для семьи можно было выменивать. Семья была большая: мать с отцом и сестра Маня с 3 детьми и свекровью. Муж у сестры погиб на фронте в самом начале войны.

И вот 7 марта 1942 года Шура, как звали её в семье, сдала экзамены на право управления трактором и получила удостоверение 1-й категории. По окончании учебы Александру направили работать в Фатьяновский МТС Петровского р-на. Работать приходилось сутками. Но молодость есть молодость. Трудно было, но Александра сдюжила.

Армия забирала на фронт не только мужчин-трактористов, но и значительную часть тракторов, автомашин, лошадей. И, если прибавить к этому перебои в поставках запчастей, то станет понятным, какие небывалые трудности и напряжение надо было преодолевать молодой девушке-трактористке. Ведь у неё не было ни сноровки, ни опыта. Потому и не всегда ладилось дело. Были случаи, когда, лёжа на снегу приходилось производить ремонт трактора. Потом это всё сказалось на здоровье.

18 марта 1943 года А. Давыдова окончила курсы на право управлением автомашины, с газогенераторным двигателем. Но водить машину девушка побаивалась, да и дрова надо было подкидывать регулярно, чтобы она могла ехать. Куда привычнее было управлять трактором. Работу в МТС –машинотракторной станции, Шура совмещала с обязанностями депутата Петровского районного совета депутатов трудящихся Петровского района Ярославской обл. от Воронинского избирательного округа № 22.

Всю войну Александра переписывалась с Романом Розановым, парнем из своего села, и ждала его возвращения. После последнего ранения, в 1945 году Роман вернулся домой. Женитьбу на долго не отложили и в 1946 г. у них родилась дочка Лидочка. До сих пор, хранит дочь папины письма с фронта и мамины документы, подтверждающие вклад в приближение Победы.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Александра Николаевна доводится родной сестрой моему свёкру Давыдову Александру Николаевичу, о котором я писала ранее.

Ушла из жизни 27 декабря 2013 года. Похоронена на Серафимовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга.

P.S. Чтобы разрешить проблему рабочей силы и особенно кадров механизаторов на курсы стали направлять деву­шек. Уже в начале июля 1941 г. 80 девушек из Ярослав­ского района записались на курсы трактористов и обра­тились ко всем девушкам области с призывом «заменить ушедших на фронт наших братьев, мужей и товарищей, обеспечить бесперебойную работу, отлично подготовиться и провести уборку урожая». Курсы девушек-трактори­сток были после этого открыты при многих МТС. На них принимали не только сельских жительниц, но и всех желающих с предприятий Ярославля и других городов.

Из семейного архива Селивон Елены Юрьевны, режиссера постановщика Молодежного культурного центра НИУ "БелГУ"

<< Назад к списку  | Просмотров: 246