Воспоминания о Саушиной (Черных) Марии Федоровне (1924-2013)

Воспоминания о Саушиной (Черных) Марии Федоровне  (1924-2013)

Мария Федоровна родилась 17 сентября 1924 года в селе Шишкеево Рузаевского района, Мордовия. Место призыва: село Шишкеево, Рузаевский район, Мордовия. Год призыва: 1942. Место службы: Воинская часть: 86 одэб. Волховский и Ленинградский фронт. Звание: красноармеец.

С января 1942 года по март 1943 года служила красноармейцем-регулировщиком 86-го отделения дорожно-эксплуатационного батальона (Волховский фронт). С марта 1944 года по март 1945 года - начальник поста регулирования 176-го дорожно-комендантского участка военно-автомобильной дороги 11 (Ленинградский фронт).

Мария Федоровна имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны», медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», медаль Жукова, а также орден «Красной Звезды».

Ушла из жизни 01 сентября 2013 года.

Из воспоминаний...

В годы войны пришлось пережить всякое: и тревожные дни вынужденного отступления наших войск, холод, недоедание, и естественный в этих условиях человеческий страх. А также и гордость за боевые успехи наших войск, радость наступления.

На войне, безусловно, было очень страшно, но находясь в землянках, блиндажах, а иногда и просто на снегу и под дождём, мы никогда не теряли бодрости духа и веры в Победу, в этот светлый и счастливый день.

Жили в землянках, питание: суп-пюре, сухарь и сахар, как сухой паёк, овощи были мороженые, свежего ничего не видели.

Восемнадцатилетней девушкой попала на Волховский фронт, станция Мга. Стояла дорожным регулировщиком на перекрестках. Шли сильные бои, обстрелы, бомбёжки.

После соединения Волховского и Ленинградского фронтов стояли на понтонных переправах, охраняли Старую Ладогу- Дорогу жизни, Пулковские и Синяевские высоты. Там болотистые места, стелили дощатый настил, чтоб машинам проехать.

Столько лет уже прошло. Память не всё сохраняет, но есть такое, что невозможно забыть. Вот один эпизод из фронтовой жизни. Вместе с напарницей стояли на посту у понтонной переправы, была ночь, беспрерывное движение немного затихло, начался авианалёт.

С воздуха авиация била очень сильно, казалось, что не осталось не только инженерных сооружений, но и живых людей. В эту ночь я «отделалась» осколочным ранением в ногу и руку, (как говорят, зацепило), и двумя неделями в госпитале.

С напарницей дело обстояло хуже: тяжёлое ранение в руку, ампутация. Мы больше не виделись. Только через сорок лет после войны начали переписку."

После войны моя прабабушка вышла замуж за Черных Алексея Ивановича, который также участвовал в боевых действиях, имеет награды и медали.

Из семейного архива Бобровской Марии, студентки института общественных наук и массовых коммуникаций (группа 10001722)

<< Назад к списку  | Просмотров: 210