Воспоминания о Саркисян Паруйре Хачатуровиче (1925-1997)

Паруйр Хачатурович родился в селе Гладзор, Ехегнадзорского района, Армянского ССР в 1925 году. В 1941 году в 15-16 лет был призван на службу в 2-ю гвардейскую стрелковую Таманскую дивизию имени М. И. Калинина.

В конце сентября 1941 года дивизия включена в состав оперативной группы Ермакова А.Н. и перебрасывается в район восточнее города Глухова, где, в результате сильного удара противника, оказывается прижатой к реке Клевень.

5 октября 1941 года дивизия в составе 13-й армии отводилась на рубеж Кокоревка, Дмитриев-Льговский. С 7 по 10 октября дивизия вела тяжёлые бои в окружении на левом берегу реки Сейм. 12 октября дивизия смогла пробиться из окружения и переправилась на правый берег реки Сейм где заняла оборону на подступах к Курску. После оборонительных боёв за Курск, в начале ноября дивизия была отведена на рубеж реки Тим. В ноябре — декабре 1941 года части дивизии вели тяжёлые оборонительные бои в районе города Тим в составе 40-й армии Юго-Западного фронта.

22 декабря 1941 года части дивизии перешла в решительное наступление и, освободив населённые пункты Ивановка, Перевалочное, Мармыжи, Сухой хутор, Красная Поляна, вышла в район сёл Плаховка, Головановка, Полевое, Петровка. В ночь на 25 января 1942 года дивизия была выведена из района боевых действий в резерв армии.

29 января вошла в состав вновь формируемого 3-го гвардейского стрелкового корпуса и сосредоточилась в районе Ростов-на-Дону.

В марте 1942 года в составе 3-го корпуса вошла в 56-ю армию Южного фронта, где приняла участие в наступлении на Таганрог.

К концу августа 1942 года части дивизии в составе 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта оборонялись на левом фланге фронта по реке Баксан.

4 декабря 1942 года дивизия в составе 37-й армии внезапно для врага нанесла удар на Хазнидон, Толдзгун, Урух. В результате стремительного наступления гвардейцы овладели этими населёнными пунктами.

6 января 1943 года дивизия вела тяжёлые бои за Нальчик. Прорвав вражеский заслон, гвардейцы ворвались в город. Завязались ожесточенные уличные бои. К полудню Нальчик был освобожден. В этом бою прадедушка получил ранение и выбыл в госпиталь (номер госпиталя не известен). Далее Паруйр Хачатурович был отправлен на дальнейшее лечение в тыл. При жизни был награжден орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, а также за что, что своими действиями способствовал успеху боевых операций.

Вернувшись в родное село, прадедушка женился на моей прабабушке Арегназан, у них родились три сына и одна дочка, моя бабушка, Саркисян Вазгануш Паруйровна.

Папа описывает прадедушку как человека начитанного. Паруйр Хачатурович все время сидел с книгой и рассказывал много интересных историй и фактов. Интересовался наукой, читал много научных статей. Также прививал эту любовь своим внукам.

Прадедушка умер в 12 марта 1997 года и был похоронен в селе Гладзор.

Из семейного архива Аветян Дианы, студентки гр. 02062057 факультета психологии педагогического института НИУ «БелГУ»

<< Назад к списку  | Просмотров: 131