Воспоминания о Николайчике Федоре Фомиче (1918-1991)

Родился 17 февраля 1918 года в Белорусской ССР, Гомельская область, Речицкий район, Жмуровский сельсовет, деревня Жмуровка. В многодетной семье, 4 ребенком из 8 детей. Рос смышлёным мальчишкой, самостоятельно, глядя на старших братьев и сестер, научился читать и писать, и когда пошел в школу закончил 3 первых класса за один год.

В 21 год, по окончанию педагогического института, был призван в армию 7 октября 1939 года в Речицком РВК, Белорусская ССР, Гомельская область, Речицкий район.

С самого начала войны ушел на фронт. Воевал в составе воинской части (штаб 3 гв. А (3 гв. А ГСОВГ); 23 тп 12 мехд 24 мк; (23 танковый полк 12 механизированная дивизия 24 механизированный корпус Юго-Западный фронт; штаб 3й ударной армии Группы Советских войск в Германии)

За время войны был трижды ранен и дважды контужен. Самое сильное ранение было во время Сталинградской битвы зимой 1942/1943 года.

В то время Федор Фомич в качестве комбата вел в наступление свой батальон, находясь в головном танке. На Мамаевом кургане его танк подбили. Федор Фомич, невзирая на оглушительный грохот сражения и рвущиеся вокруг снаряды, рискуя жизнью, выбравшись из горящего танка, продолжал вести свой батальон. Он побежал впереди остальных танков со знаменем в руках вслед спешно отступающего, огрызающегося всеми видами оружия врага.

Через некоторое время и сам упал тяжело раненый. Бой продолжался долго. Когда врага погнали дальше, подбиравшие раненых после сражения санитары подошли к лежащему в окровавленном снегу Федору Фомичу, они приняли его за погибшего и прошли мимо. А после них поле боя прочесывала следующая рота солдат, собирая погибших бойцов. Они вдруг обнаружили, что он еще жив. Оказав срочную необходимую помощь, бойцы спасли ему жизнь.

После этого боя его длительное время, в течении многих месяцев в госпиталях выхаживали от последствий тяжелого ранения. Медикам пришлось приложить немало сил, чтобы он вернулся в строй и продолжал воевать, защищая свою Родину.

Подвиг его остается в памяти нашей семьи и передается из поколения в поколение. Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

До конца войны Федор Фомич был еще дважды ранен и в двух боях контужен, но сразу же после лечениях в госпиталях возвращался в строй. Другие ранения получил в боях за города Броды и Днепропетровск.

Со своей часть после освобождения родной страны прошел с боями Польшу, Чехию (был награжден медалью «За освобождение Праги»), продолжал воевать в Германии до самого взятия Берлина (медаль «За взятие Берлина»).

За период службы в рядах Советской Армии был награжден тремя орденами и пятью медалями: медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), орден Красной Звезды (51/н 10.06.1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), медаль «За освобождение Праги» (09.06.1945),  медаль «За взятие Берлина» (09.06.1945), орден Отечественной войны II степени (51/н 20.03.1945) (182/н) (14.06.1945), медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950).

После окончания войны Федор Фомич продолжал служить в Германии в качестве командира полка. В 1948-49 годах вывел свой полк на родину в СССР в город Ново-Борисов, где и закончил службу, уйдя в отставку.

Примечательно, что в последующие годы Федор Фомич жил в Сталинграде. Участок для строительства дома ему отвели рядом с Мамаевым курганом, на котором во время войны он получил тяжелое ранение в бою. Приезжающие к нему погостить родные всегда приходили к памятнику Родины и в те места, где героически сражался и был ранен их сын, брат, дядя, дед.

Ушел из жизни 11 декабря 1991 года.

Из семейного архива Гридиной Анны, студентки гр. 02062057 факультета психологии педагогического института НИУ «БелГУ»

<< Назад к списку  | Просмотров: 113