Воспоминания о Заозерском Павле Ивановиче (1912-1999)

Павел Иванович, родился 23 июня 1912 года в селе Большая Слудка в Красно-Борском районе Архангельской области. По национальности - русский. Окончил 5 классов, получил специальность водителя и работал таксистом.

В жизни Павел Иванович был жизнерадостным, добрым, бодрым, приветливым. У него был северный говор на букву «о». Еще в жизни у прадедушки было очень много друзей, которые были с ним и поддерживали дружеские отношения до конца его жизни. У прадедушки большая семья: 5 детей, 15 внуков и 21 правнук. Умер он на 88 году жизни – 11 февраля 1999 года.

В нашем селе он был одним из первых пчеловодов. Прадедушка не только сам занимался разведением пчел, но и других учил этому. Свое ремесло он передал по наследству – своему сыну и внуку.

В семье у прадедушки было 6 детей: 3 сына и 3 дочки. И называли их символично. Родилась первая дочь – Павлина, потом первый сын – Павел (мой прадедушка). Следующая дочь – Александра, сын – Александр. Следующая дочь – Василина, сын – Василий.

Все трое сыновей и их отец, воевали на фронте. Павел Иванович и его брат Александр были ранены, лежали в госпиталях и снова становились в строй. Брат Василий (без вести пропавший) погиб, пришла похоронка – похоронен…, могилу нашли следопыты.

Павел Иванович, ушел на войну в 29 лет. С 24 июня по 2 августа 1941 года он воевал в 325 десантном полке Мурманское направление. Потом на Ленинградском фронте в 14 армии и дошел до Риги. Во время войны получил звание старшины второй статьи (моряка) и должность командира отделения. 2 августа 1941 года прадедушка был тяжело ранен в правую ногу в Мурманском направлении. Лежал в госпитале 2222 (или больница Мечникова) в Ленинграде.

6 октября 1944 года Павел Иванович был тяжело ранен в грудь в Риге. Лежал в госпитале в Тихвине.

После войны он служил в 125 автополке и закончил служить в Старом Осколе 10 декабря 1945 года.

Несмотря на ранения, прадедушка после войны долгое время работал в Корочанском АТП, сначала начальником по эксплуатации, затем водителем такси, потом водителем автобуса. И будучи уже на пенсии, он продолжал работать, чтобы заработать пенсию побольше.

Павел Иванович награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями: за боевые заслуги, оборону Ленинграда, за победу над Германией, оборону Советского Заполярья, 20 лет победы в ВОВ, 25 лет победы в ВОВ, 30 лет победы в ВОВ, 40 лет победы в ВОВ, 50 лет вооруженных сил СССР, 60 лет вооруженных сил СССР, 70 лет вооруженных сил СССР, медаль ветерана Карельского фронта.

14 июля 1941 года при высадке десанта на острове Рыбачьем (Мурманское направление) в плен взяли 7 немцев, среди них был фин. Он хорошо разговаривал по-русски. Всех немцев расстреляли, но фина отправили неизвестно куда.

Но когда меня привезли раненого в сентябре месяце в госпиталь в Ленинград, то я встретил его там. Он работал переводчиком, мы друг друга узнали. Оказалось, этот фин был на стороне русских.

Из семейного архива Смычковой Алины, студентки гр.02042051 факультета математики и естественно-научного образования педагогического института НИУ «БелГУ»

<< Назад к списку  | Просмотров: 191