Воспоминания о Савенкове Иване Гордеевиче (1917-2004)

Иван Гордеевич, родился 16 ноября 1917 года в селе Терновое Корочанского района.

В 1932 году окончил семилетнюю школу в селе Нечаево. В 1944 году – 1-ое Туркестанское военное пулеметное училище.

С декабря 1938 года по сентябрь 1939 года прадедушка служил в 10-ом Ашхабадском ж.д. отд. Батальона МВД Северо-Азиатского военного округа – стрелок-курсант. С сентября 1939 года по июль 1941 года Иван Гордеевич служил в 4-ом Украинском мотострелковом полку войск МВД Киевского ВО – командир стрелкового отделения.

Когда бомбили Киев, он находился на службе в Киеве. По сентябрь 1941 года прадедушка воевал в стрелковом взводе 4-ого Украинского мотострелкового полка МВД Юго-западного фронта – командир. 24 сентября 1941 года был ранен – находился в эвакогоспитале города Кисловодска по июнь 1942 года (тяжелое ранение в голову – челюсть лица).

Потом продолжал воевать там же. С июля 1943 года по октябрь 1944 года - курсант 1-ого Туркестанского военно-танкового училища имени А.Матросова Прибалтийского флота, потом командир пулеметного взвода. С апреля 1945 года по июль 1945 года был помощником взвода, с июля 1945 года по октябрь 1946 года продолжал служить в коллективе заместителем командира роты.

В семье у прадедушки было 10 детей, но так сложилось, что в годы голода, маленькие детки умерли, прадедушке тогда было 13 лет, он был старшим в семье и его сестра, которая родилась в 1930г., осталась жива.

Прадедушка рассказывал, как он подкармливал ее маленькую, есть у него пряник (кто-то угостит), он прожует его и в марлю положит, и как соску клал в рот маленькой Александре.

После войны, когда он вернулся домой, встретился с красивой женщиной – Марией, моей прабабушкой. Поженились и поехали по комсомольской путевке – на Дальний Восток, строить Комсомольск – на Амуре. Он работал машинистом паровоза. Там у него родились 2 дочки, одна из которых моя бабушка Людмила. Потом они вернулись на свою Родину – с. Терновое Корочанского района. Прадедушка долгое время работал начальником участка, заведующим молочно-товарной фермой в колхозе им. Путь Ильича.

И уже будучи на пенсии, он до 70 лет работал председателем ревизионной комиссии в колхозе.

Иван Гордеевич имеет награды: Орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Киева», медаль Жукова

Прадедушка являлся инвалидом ВОВ, ветераном труда и войны. У прадедушки большая семья: 7 детей, 13 внуков и 9 правнуков. Умер он на 88 году жизни - 2 декабря 2004 года.

Из семейного архива Смычковой Алины, студентки гр.02042051 факультета математики и естественно-научного образования педагогического института НИУ «БелГУ»

<< Назад к списку  | Просмотров: 155