Воспоминания о Клепикове Евгении Митрофановиче (1919-2001)

Евгений Митрофанович родился в 1919 году в селе Никитовка Воронежской губернии, в семье зажиточных крестьян. Семья Клепиковых, как «сельские богатеи» и «мироеды» была раскулачена, выслана в Сибирь. Здесь им удалось устроиться работать на один из строящихся заводов, что по тем временам было огромной удачей.

Евгений поступил в 1937 году в Курский учительский институт на факультете русского языка и литературы, вступил в комсомол, старательно и заинтересованно учился, занимался в спортивном обществе «Локомотив»

Здесь же он познакомился со своей будущей женой, с которой они вместе учились на одном курсе и факультете – Еленой Александровной

Во время Великой Отечественной войны, после прохождения командирских курсов, он, в звании лейтенанта, был направлен к должности командира роты на Сталинградский фронт. Рота, которой командовал Клепиков Е.М., защищала северный район Сталинграда. В одном из боев на улицах Сталинграда Клепиков Е.М был ранен.

Лечение шло долго и трудно. За 9 месяцев он прошел через вереницу госпиталей – Ленинск, Энгельс, Чита-Затем служил в запасных полках в Иркутске и Гдацане.

В декабре 1943 года Клепиков Е.М. был уволен в запас и вернулся в родную Никитовку. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Дома Евгений Митрофанович вскоре узнает, что его жену обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, так как за ней во время оккупации ухаживал итальянский офицер. От Клепикова Е.М. потребовали развестись с женой, как с «врагом народа». Он отказался. Благодаря своему авторитету, настойчивости и твердости он смог отстоять жену, спасти ее от неминуемых репрессий. Однако заплатить пришлось потерей предложенной в Курске квартиры, работы в учительском институте. В качестве наказания Клепиковы были по сути отправлены в 1949 году в ссылку в дальнюю Луценковскую среднюю сельскую школу, несколько лет назад получившую статус средней.

С 5 сентября 1949 года он приступил в ней к работе в должности директора школы. Сам Евгений Митрофанович неохотно вспоминал о боях, говорил: «Что рассказывать? Кромешный ад был, смешались земля и небо; огонь, грохот, смерть отовсюду, а держаться надо». В 1974 году Клепиков Е.М. ушел на пенсию, несколько лет после этого проработал учителем. Был председателем совета ветеранов, вел активную общественную работу.

Встречался с учениками, выступал на диспутах, собраниях, митингах по радио. Добился, чтобы в центре села Луценково был зажжен Вечный огонь, сам Клепиков Е.М. зажигал этот священный символ (ныне погашенный).

Возраст и старые фронтовые раны все более давали о себе знать. В 2000 году его дочь, Наталья Евгеньевна, забрала отца к себе, в Волгоград. Вскоре Клепикова Е.М. в 2001 г. не стало. Он похоронен на Волжской земле, в городе, который защищал в огненном 1942 году.

Из семейного архива Павленко Натальи, студентки гр. 02062057 факультета психологии педагогического института НИУ «БелГУ»

<< Назад к списку  | Просмотров: 137