Воспоминания о Чистюхиной Александре Павловне (1919-2008)

Александра Павловна родилась 23 февраля 1919 года.

В 20 лет Александра Павловна стала работать в Прохоровке по строительству железной дороги. В конце августа 1941 года, когда фронт подошёл к Ленинграду, она, находясь на станции под бомбёжками и обстрелами, продолжала работать. Ей приходилось обслуживать шесть стрелочных постов, выполнять обязанности сигналиста и сцепщика, хотя строительство дороги не прекращалось.

Осенью 1941 года началась блокада Ленинграда, Александра Павловна заболела, по Ладоге её вывезли на Большую землю. После болезни Александру направили старшим стрелочником на станцию Военно-эксплуатационного отделения Калининской железной дороги. После ей пришлось вернуться в Прохоровку и продолжать работу. Шли дни ,месяцы, еды не было совсем, в сутки умирало примерно 2 женщины и 2 ребенка. Болезнь и голод не щадили никого.

После болезни Александру направили старшим стрелочником на станцию Военно-эксплуатационного отделения Старооскольской железной дороги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за самоотверженный и героический труд, высокие показатели в работе в период Великой Отечественной войны, Александре присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Она стала одной из трёх железнодорожниц, которые первыми в СССР получили это высокое звание. Награждена орденом Ленина, медалями.

После войны Александра осталась жить в Прохоровке село Плота. Работала в колхозе до пенсии, затем работала в местной столовой. Муж Александры пришел с войны без правой ноги и скончался в 1954 году. В 1947 году родился первый сын Леонид, а потом и Михаил в 1952 г. (мой дедушка по маминой линии). Жизнь была не из легких, прабабушке приходилось поднимать двоих детей и следить за домом и хозяйством. Последние 7 лет жизни провела в Плоте (село под Прохоровкой) ухаживала за скотом, мы часто приезжали к ней с мой младшей сестрой. В 2008 году 22 августа умерла в своем доме. Я часто ее вспоминаю…

Из семейного архива Селюковой Анастасии, студентки гр. 02062057 факультета психологии педагогического института НИУ «БелГУ»

<< Назад к списку  | Просмотров: 117