Воспоминания о Вальяно Нине Сергеевне (1912 - 1999)

Двоюродная бабушка Вальяно Нина Сергеевна родилась 22 сентября 1912 г. в г. Таганроге Ростовской области. С 1933 по 1936 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт, лечебный факультет. В ряды РККА была призвана в 11 ноября 1941 г. Боброводворским РВК Воронежской области.

Нина Сергеевна служила в звании военврача 3 ранга, капитана и майора медицинской службы. С февраля 1942 г. являлась старшим ординатором хирургического отделения Хирургического полевого подвижного госпиталя 2408. За время работы проделала самостоятельно и с ведущим хирургом ряд сложных операций. В 1943 г., работая в г. Фатеже Курской области при исключительно большом потоке раненых и неоднократной бомбежке авиацией противника, Н.С. Вальяно проявила исключительное самообладание и продолжала работать в перевязочной несмотря на разрушение помещения операционно-перевязочной. С 25 января 1943 г. Нина Сергевна в течение ряда дней не отходила от перевязочного стола, урывая для сна не более 2-х часов в сутки. До 1945 г. Нина Сергеевна проделала совместно с ведущим хирургом сотни сложных операций при проникающих ранениях черепа и грудной клетки с хорошим результатами, о чем свидетельствовали многочисленные и трогательные письма благодарностей от раненых бойцов и офицеров, находящихся на лечении в госпитале. Также она являлась активным донором среди личного состава госпиталя, сдавал свою кровь для тяжелораненых бойцов и офицеров. В феврале 1944 г. она сдала кровь для тяжелораненого красноармейца т. Шмыгова, тем самым спасала его жизнь. Службу окончила 7 июля 1946 г.

За проявленное мужество Нина Сергеевна Вальяно награждена медалью «За боевые заслуги» (1943), орденом Красной Звезды (1944), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

С 1949 до 1966 г. вместе с мужем Протасовым Тимофеем Алексеевичем работала хирургом Вейделевской больницы. Нина Сергеевна – заслуженный врач РСФСР, с 24 декабря 1966 г. работала хирургом в Белгородской областной больнице № 2.

Вальяно Нина Сергеевна ушла из жизни 26 апреля 1999 г.

Из семейного архива начальника отдела развития и поддержки информационных порталов и веб-аналитики НИУ «БелГУ» Белоус Ирины Александровны