Воспоминания о Скляренко Иване Федоровиче (1921-2006)

Воспоминания о Скляренко Иване Федоровиче  (1921-2006)
Иван Федорович родился 7 июля 1921 года в селе Головчино. В 1938 году окончил 7 классов Головчинской общеобразовательной неполной средней школы. 3 октября 1940 года моего прадедушку призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию, ему тогда было 19 лет, служил связистом в 177 батальоне.
 Место призыва: Грайворонский районный военный комиссариат, Курская область, Грайворонский район. Летом, 22 июня 1941года, началась война. В ноябре 1941 года его отправили на фронт, он был командиром взвода 7 дивизии 220 батальона связи. Прадедушка участвовал во многих боях за освобождение городов и сел. Он прошёл от Курской области и до Варшавы.
В Польше 27 января 1945 года получил ранение в правое бедро, после восстановления дальше принимал участие в боях и участвовал во взятии Берлина.
О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны II степени, орден «Красная Звезда», медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», юбилейные награды.
Медаль «За боевые заслуги» он получил, совершив подвиг. Гвардии старший сержант Скляренко – мастер своего дела, в совершенстве овладевший аппаратом ст-35. Во время боевых операций обеспечил отличную связь штаба Кавалерийского корпуса с фронтом. Работая инициативно и находчиво – быстро устанавливал аппарат. Устранял все возникающие повреждения и аппарат работал хорошо. Отлично выполнял все приказы и распоряжения командования по установлению связи по аппарату ст-35.
Медаль «За отвагу» получил, совершив подвиг. В подготовительный период к наступлению в районе ожидания и в исходном районе 13-14 января 1945 года обеспечил устойчивую работу аппаратов Морзе и ст-35, чем способствовал четкой работе узла связи и бесперебойному управлению войсками. 27 января 1945 года гвардии старший сержант Скляренко выполняя служебную задачу получил тяжелое ранение. За систематическую работу по обеспечению устойчивой и бесперебойной связи, мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин награждения.
Орден «Красная Звезда» прадедушка получил, совершив подвиг. Механик телеграфа гвардии старший сержант Скляренко в сложных условиях боёв по прорву Немецкой обороны на реке Одер, окружению Берлина проявил мужество и отвагу. В момент сосредоточения корпуса на плацдарме за рекой Одер товарищ Скляренко часто без сна и отдыха обеспечивал телеграфную связь корпуса. Лично выходил на линии для устранения повреждений. Во время быстрых темпов наступления по окружению Берлина товарищ Скляренко работал линейным надсмотрщиком и под огнем противника неоднократно устранял повреждения линий связи. Своей самоотверженной и инициативной работой способствовал успешной боевой деятельности части.
После окончании войны прадедушка 6 ноября 1946 года женился на Бондарь Вере Михайловне. Работал шофером, а с 1960 года электрообмотчиком в воинской части 32169 города Белгорода-22. Где был награжден почетными грамотами и ему было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда». За многолетний и добросовестный труд получил звание «Ветеран труда».
Ушел из жизни 24 марта 2006 года.

Из семейного архива Гордиенко Ирины Игоревны, студентки 1 курса факультета дошкольного, начального и специального образования педагогического института НИУ "БелГУ" (группа 02022201)

05.05.2023

<< Назад к списку  | Просмотров: 932