Руководители образовательного учреждения с 1876 г.

Николаев Михаил Александрович (1911-?)

Михаил Александрович родился 18 ноября 1911 г. в с. Царевщино Мокшанского района Пензенской области. Окончил Пензенский государственный университет по специальности биолог. В ряды РККА был призван 31 декабря 1939 г. Участвовал в боях с первых дней Великой Отечественной войны в составе 44 огнеметного танкового полка. на Западном фронте с 22 июня 1941 г. по 1 августа 1941 г.

С 1942 г. старший лейтенант интендантской службы М.А. Николаев служил в должности зав.делопрозводством отдела материального обеспечения Московского учебного бронетанкового центра принимал активное участие в налаживания отчетности в формируемых бронетанковых и механизированных частях и соединениях, способствовал сохранению материальных ценностей. С сентября 1943 г. был назначен на должность инспектора Отдела материального обеспечения Московского учебного бронетанкового центра. Оказывал большую помощь в правильной постановке воинского хозяйства.

Позже М.А. Николаев служил в должностях старшего хозяйственника гарнизона и помощником командующего танковым лагерем. Член ВКПб с 1944 г. Службу окончил 15 декабря 1945 г.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденам «Знак Почета» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Позже, в 1950-е годы работал заведующим Пензенским областным отделом народного образования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1960 г. за большие заслуги в деле образования и воспитания молодого поколения М.А. Николаев был награжден вторым орденом «Знак Почета». Имел почетное звание Заслуженный учитель школы РСФСР был избран делегатом на Всероссийский съезд учителей.

С 1961 по 1964 г. Михаил Александрович Николаев возглавлял Белгородский государственный педагогический институт. В 1960 году награжден орденом «Знак Почета» за заслуги в деле образования и воспитания молодого поколения. Михаил Александрович - это первый руководитель в должности ректора вуза, до этого времени институтом руководили директора. Именно он, имея образование биолога, начал закладку Ботанического сада педагогического института вокруг корпуса, частично яблони сохранились и сегодня.

Институт располагался в здании по ул.Коммунистическая, 78 (ныне ул. Преображенская, 78) и имел общежитие на 400 мест. B 1962 году при институте был открыт факультет общественных профессий с отделениями: народных инструментов, духовых инструментов, дирижерско-хоровое, вокальное, театральное, хореографическое, изобразительного искусства. В начале 1960-х годов в северной части Белгорода (ныне по улице Студенческая) началось строительство 4-х этажного учебного корпуса и пятиэтажного студенческого общежития. В выборе места для новостройки принимал участие ректор М.А. Николаев. Рассматривался вариант постройки корпусов на Харьковской горе.

<< Назад к списку  | Просмотров: 266