Руководители образовательного учреждения с 1876 г.

Глухов Николай Данилович (1922-1995)

Николай Данилович родился в 1922 году в Москве. В 1940 призван в армию. В 1940-1944 гг. – курсант, а затем инструктор Вольского военно-авиационного училища. Участвовал в боях в составе 209 отдельного авиаполка, 4 воздушной армии 2-го Белорусского фронта, принимал участие в боях по освобождению Польши и взятию города Кенигсберга.

15 мая 1945 года механик авиационного звена Управления старший сержант Глухов Николай Данилович, за образцовое выполнение заданий командования по подготовке материальной части самолетов связи к вылетам обслужив 782 самолетовылета без единого случая отказа материальной части в воздухе или невыхода на задание был награжден медалью «За отвагу». Кроме этого награжден орденом Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За взятие Кенигсберга», «XX лет Сов. Армии и флота»

В 1949 году после демобилизации поступил в Ленинградский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, который окончил в 1952 году. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «астрофизика». Работал преподавателем в Ленинграде, затем ректором Уссурийского педагогического института.

С 1964 по 1991 год работал в Белгородском педагогическом институте сначала проректором по учебно-воспитательной работе, затем ректором с 1968 года по 1974 год и доцентом кафедры теоретической физики.

Как преподаватель Николай Данилович отличался глубиной своих знаний и умением вызывать интерес слушателей. Им опубликовано свыше 20 научных и методических работ, в том числе получившие широкую известность учебные пособия по физике для средних специальных учебных заведений. Охотно делился он своими знаниями с учителями.

За время пребывания Н.Д. Глухова ректором пединститут получил значительное развитие. Расширилась его материальная база, коллектив пополнился высококвалифицированными преподавателями. Большую общественную работу проводил Николай Данилович в качестве депутата Белгородского горсовета, председателя областного Комитета защиты мира, председателя совета ветеранов института.

За свою научно-педагогическую и организаторскую деятельность Николай Данилович Глухов был награждён медалью «За трудовую доблесть», знаками «Отличник просвещения СССР» и «За отличные успехи в области высшего образования».

<< Назад к списку  | Просмотров: 381