Руководители образовательного учреждения с 1876 г.

Прохоров Николай Иванович (1938-2007)

Николай Иванович родился 26 сентября 1938 года в г.Белгороде в семье рабочего. В 1945 году Николай Иванович поступил в первый класс в г. Белгороде, в 1948 году вступил в пионеры. В 1952 году окончил Белгородскую семилетнюю школу №2 с похвальной грамотой и поступил в 8 –й класс Белгородской средней школы №3. В октябре этого же года стал членом ВЛКСМ. В 1955 году окончил школу с серебряной медалью.

Трудовую деятельность начал в декабре 1955 года рабочим 2-й Дистанции пути Белгородского отделения Южной железной дороги, где с 1956 года работал мотористом углеподающей эстакады склада топлива станции Белгород до 1957 года.

В 1957 году поступил на филологический факультет Белгородского государственного педагогического института.

Был секретарем комсомольского бюро курса, филологического факультета, секретарем комитета ВЛКСМ педагогического института, членом бюро горкома комсомола. За время учебы в институте Николай Иванович являлся активным участником и организатором студенческих мероприятий, участник художественной самодеятельности и спортивных мероприятий, за которые имеет ряд наград.

За успехи в учебе, общественной работе и производительном труде в колхозах ему в 1958 году была объявлена благодарность, занесли на доску почета Белгородского государственного педагогического института. После 3-го курса в 1960 года перешел на заочное отделение, в связи с избранием на должность секретаря Белгородского горкома ВЛКСМ, а с 1961 г. стал первым секретарем.

С июня 1961 г. стал членом КПСС. В 1962 году переводится на 5 курс дневного отделения (приказом ректора БГПИ от 11 мая 1962 года №101). В 1962 году Николай Иванович окончил Белгородский государственный педагогический институт по специальности русский язык, литература и немецкий язык, с присвоением квалификации учителя средней школы. Николай Иванович – единственный выпускник Белгородского государственного педагогического института, который в должности ректора руководил нашим вузом.

С 1962 г. по 1964 г. проходил действительную военную службу в должности секретаря комсомольского бюро полка (лейтенант запаса бронетанковых войск).

С 1964 года по 1973 год работал инструктором промышленного обкома ВЛКСМ, первым секретарем горкома. С 1966 года по 1973 год был первым секретарем областного комитета ВЛКСМ, делегатом XIV, XV, XVI съездов ВЛКСМ. В 1972 году окончил полный курс Заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС с отличием.

С мая 1973 года по направлению ЦК КПСС учился в аспирантуре Высшей партийной школы при ЦК СЕПГ (ГДР, г.Берлин, Высшая партийная школа при Центральном комитете Социалистической единой партии Германии), где подготовил и защитил диссертацию в 1977 году, с присвоением ученой степени кандидата философских наук.

С 1977 г. по 1989 г. жил и работал в г.Москва в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ заведующим отделением, деканом факультета, заместителем ректора по факультету повышения квалификации комсомольских работников, секретарем партийного комитета Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, руководителем факультета обмена опытом работы молодежных организаций социалистических стран. Являясь руководителем, Николай Иванович сочетал эти должности с преподавательской деятельностью.

Приказом Министерства народного образования РСФСР №11 – пк-05-52 от 15 мая 1989 г. Николай Иванович Прохоров назначается на должность ректора Белгородского государственного педагогического института им. М.С. Ольминского. Одновременно Николай Иванович преподавал философию на должности доцента кафедры Научного коммунизма института.

С 29 марта 1990 г. приказом Министерства народного образования РСФСР №11-бк-05-15 от 02.04.1990 г. переведен с должности ректора БГПИ им. М.С. Ольминского в секретари ОК КПСС.

Последние годы Николай Иванович, работал преподавателем Белгородского педагогического колледжа, где преподавал философию и политологию, активно участвовал в деятельности областной организации КПРФ. За активную партийную деятельность Николай Иванович Прохоров одним из первых на Белгородчине был награждён высшей наградой ЦК КПРФ – орденом «Партийная доблесть».

В семье Николая Ивановича и Валентины Евгеньевны двое сыновей – Владимир и Сергей. Прохоров Николай Иванович ушел из жизни 25 июня 2007 года на 69-м году жизни.

Награжден: орденом «Знак почета» (1966 г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), орденом «Знак почета» (1971 г.). Имеет ряд научных публикаций по вопросам деятельности молодежных организаций, а также являлся автором учебных программ, направленных на повышение квалификации комсомольских работников.

Команда БГПИ – победители городской эстафеты, 1959 г. (фото из архива семьи Н.И. Прохорова) Захаров В.С. и Прохоров Н.И. – студенты филологического факультета БГПИ, 1958 г. (фото из архива семьи Н.И. Прохорова) Выступает ректор БГПИ имени М.С. Ольминского Прохоров Николай Иванович, 1989 г.

<< Назад к списку  | Просмотров: 405