Навигация
БелГУ 140 лет
БелГУ 140 лет
VK

Экспозиции

В экспозициях истории НИУ «БелГУ» можно ознакомиться с материалами из фондов библиотек и архивов России: Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург), Государственного архива Российской Федерации (г. Москва, Государственного архива Белгородской области и Государственного архива новейшей истории Белгородской области (г. Белгород), семейных архивов сотрудников института-университета, преподавателей и членов их семей, выпускников разных лет. Экспозиция музея истории НИУ «БелГУ» объединяет музейные предметы, отражающие историю и современное развитие университета.


Экспозиция «Белгородский учительский институт»

В экспозиции представлен период развития Белгородского учительского института, торжественно открытого в г. Белгороде 26 сентября 1876 г. Особое внимание заслуживают новые информационные стенды, которые содержат документальные свидетельства о создании учительского института в Белгороде, биографии первых директоров, правила и программы испытаний для воспитанников, желающих поступить в институт, списки преподавателей и выпускников (с 1876 г. по 1916 г.). В обновленной экспозиции музея истории НИУ «БелГУ» представлены: образец форменной одежды студента XIX  века: фуражка, сюртук и брюки; коллекция печатных репринтных изданий директоров Белгородского учительского института; фотографии и документы об окончании Белгородского учительского института и городского училища при нем.

Экспозиция «Белгородский педагогический техникум»

Экспозиции посвящена Белгородскому педагогическому техникуму (1923-1939 гг.), созданному на базе преобразованного в первые годы советской власти, Белгородского учительского института в 1923 г. Педтехникум готовил учителей  для сельских школ, воспитателей для детских садов и детских домов. Это период истории университета в экспозиции представлен свидетельством об окончании Белгородского педагогического техникума выпускника Ракова Ивана Трофимовича, фотографиями выпускников и преподавателей (1933, 1937 гг.), аттестатом выпускницы Саленко Марии Николаевны на звание учителя начальной школы и другие ценные экспонаты.

Экспозиция «Белгородский государственный учительский институт»

В 1939 г. на базе Белгородского педагогического техникума вновь создается Белгородский государственный учительский институт, с двумя отделениями – физико-математическим и естественно-географическим. В экспозиции можно увидеть фотографии преподавателей и директора института с 1939 г. по 1941 г. И.А. Кошечкина. Заметки, опубликованные в газете «Белгородская правда» за 1939-40 гг. о деятельности Белгородского государственного учительского института. Также в музее хранится ценная фотография выпуска физико-математического отделения Белгородского государственного учительского института 1941 г. Более 90 процентов выпускников вуза погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция «Старо-Оскольский учительский (педагогический) институт"

В 1944 году учительский институт возобновляет свою деятельность в г. Старый Оскол. В 1954 г. учительский институт преобразован в педагогический. В 1957 г. педагогический институт переезжает в г. Белгород и переименовывается в Белгородский государственный педагогический институт. Данный исторический период истории вуза представлен через фотографии зданий, в которых располагался институт с 1944 г. по 1966 г. в городах Старый Оскол и Белгород, фотографии студентов и Старо-Оскольского государственного учительского института и первых выпускников Белгородского государственного педагогического института, портреты директоров – Дмитриева Г.П. и Соколова С.Н, а также экспонаты, связанные с деятельностью первых факультетов: физико-математического и факультета русского языка и литературы.

Экспозиция «Белгородский государственный педагогический институт им. М.С. Ольминского"

В 1967 г. БГПИ присвоено имя литературного критика и революционера Михаила Степановича Ольминского. В данном разделе экспозиции представлены личные вещи ректоров Белгородского педагогического института им. М.С. Ольминского – очки Н. Д. Глухова, ректорский портфель П.Г. Коняева, удостоверение ректора Н. И. Прохорова, переданные на постоянное хранение из семейных архивов. Сформировать представление о деятельности БГПИ им. М.С. Ольминского в данный исторический период, помогают экспонаты, переданные выпускниками, преподавателями, ветеранами вуза(А. Бородиной, З. Базаровой, Н. Курдяевой, К. Раковой, Л. Казимировой, Т. Дюгаевой, Н. Курсевич, Г. Благасовой, Н. Бесединой, С. Нарожней, В. Чеботаревым), предметы оражающие создание факультетов (биолого-химический, исторический, юридический и другие), развитие и деятельность общественных объединений и студенческих движений (профком, студенческий строительный отряд).

Экспозиция «Белгородский государственный университет»

В 1996 г. Белгородский государственный педагогический университет им. М.С. Ольминского преобразован в Белгородский государственный университет. Новый этап в истории вуза отражен в экспозиции через документы, связанные с изменением статуса учебного заведения и предметы, отражающие деятельность, открытых на данном этапе, новых факультетов университета – социально-теологического, геолого-географического, факультета государственного и муниципального управления и других; филиалов в г. Алексеевка и г. Старый Оскол Белгородской области, а также структурных подразделений вуза научной библиотеки и конноспортивной школы.

Экспозиция «НИУ «БелГУ» - университет XXI века»

Данный раздел включает материалы, отражающие информацию о современном этапе развития университета: документы об установлении в 2010 г. категории «Национальный исследовательский университет» в отношении Белгородского государственного университета, грамоты и награды НИУ «БелГУ», предметы и сувениры с символикой 140-летнего юбилея университета, фотоматериалы. Значительная часть экспозиции посвящена современной структуре НИУ «БелГУ»: управлениям, институтам и факультетам университета, каждый из которых представлен отдельным информационным стендом. Основные направления деятельности современного университета представлены в отдельных витринах среди которых спортивные достижения, разработки университета в области науки и инноваций, экспонаты представляющие информацию о студенческом самоуправлении в НИУ «БелГУ», международном сотрудничестве.