Бессмертный полк НИУ"БелГУ"
Навигация
БелГУ 140 лет
БелГУ 140 лет
VK

Воспоминания об Ананьевских Николае Николаевиче (1924-1986)

Воспоминания об Ананьевских Николае Николаевиче (1924-1986)

«Мой прадед – солдат великой войны»

Войны я не видел, но знаю,
Как трудно народу пришлось,
И голод, и холод, и ужас

Всё им испытать довелось.
Пусть мирно живут на планете,
Пусть дети не знают войны,
Пусть яркое солнышко светит!
Мы дружной семьёй быть должны!

Что может остаться от человека, от его жизни после смерти? Конечно, память потомков. Наша память. Я хочу рассказать о своем прадедушке. Ананьевских Николай Николаевич умер 15 октября 1986 года. Похоронен в селе Осколец. После его смерти остались медали и свинцовая пуля весом 44 грамма, вернее 43, 78 грамма, извлечённая из тела в прифронтовом госпитале.

Хотя пулей этот кусок металла трудно назвать: так он деформировался, но не потерял своей страшной силы. Он чуть не убил дорогого нам человека. Когда держишь этот металл в руке, вес его кажется очень большим. И не верится, что этот кусок свинца не только разорвал тело, но и застрял в нём на долгие годы. Судьба прадедушку хранила. Он прожил с пулей много лет, каждый день в миллиметрах от смерти. Война оставила свою зловещую память в его теле.

К сожалению, я не знаю, как воевал мой прадед, и за какие подвиги получил свои награды, так же сохранилась только одна фотография. Он не любил вспоминать те трудные годы войны. По крупицам я попыталась собрать информацию из его жизни в то тяжелое время для всей страны.

Итак, мой прадед Ананьевских Николай Николаевич родился 13 мая 1924 года в селе Осколец Боброводворского (ныне Губкинский) района в семье крестьянина Николая Ивановича (1888 года рождения), в которой было семь детей: три сестры, 4 брата. В 1933году умерла мама – Елена Малафеевна (1890 года рождения). Тогда младшему брату Пете было 2 года. Тяжело пришлось семье без матери. Нужно было сводить концы с концами, накормить, одеть, обуть всех детей.

Отец Николая Николаевича завербовался со старшими детьми в город Артёмовск. Прожили там 5 лет, а младшие дети, в том числе прадед, жили у дяди по материнской линии Антона Малафеевича. Прадедушка всю жизнь был благодарен своему дяде за неоценимую помощь. Впрочем, это было в русской традиции – помогать родственникам в трудную минуту. Помогали всем миром. Прадедушка ходил в школу, окончил семь классов, что не мало по тому времени.

До войны работал в колхозе, подвозил воду на лошади для скота, работал в поле... Никакой работы не боялся. Влюблялся в девушек, любил петь песни под гармошку, даже писал стихи… Всю его жизнь, как и жизнь миллионов других людей, изменило утро 22 июня 1941 года.

В 1942 году мой прадед (а было ему всего 18 лет) был призван по мобилизации районным Военным Комиссариатом. Службу проходил в 1567-ом зенитном Артиллерийском Полку. В сентябре 1943 года 1567 полк входил в 201 артиллерийский зенитный полк в Рыбинско– ярославском дивизионном районе ПВО (противовоздушная оборона), где находился по апрель 1944 года. Нам удалось найти немецкую аэрофотосъёмку 1943 года, на которой жирно обведено то место, где шли тяжелейшие бои и где сражался ни на жизнь, а на смерть мой прадед.

На 1 января 1945 года 1567 ЗенАП входил в войска ПВО территории страны. Прадедушка попал на Западный фронт в 4-й корпус ПВО 9 бригады1567 ЗенАП. День Победы Николай Николаевич встретил в Польше, в городе Белосток, где продолжил служить до 1947 года.

Мой прадед был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», «За отвагу», а также юбилейными медалями 20, 30, 40-летия Победы под фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

После мобилизации вернулся в родное село в звании ефрейтора. Работал в колхозе «12 Октября», восстанавливал разрушенное хозяйство. В1949 году женился на местной девушке Долгих Анне Ивановне. В 1950 годуродилась их старшая дочь Валентина. Так как у Николая Николаевича былабольшая семья, а хата сделана землянкой, то молодая семья переехала кродственникам в город Жданов (теперь Мариуполь) Донецкой области. И вмирное время он умел работать так, что его уважали все, кто с ним работал. Прадед трудился на сталеплавильном заводе «Азовсталь», от завода получил квартиру, а в 1954 году родился мой дед Ананьевских Николай Николаевич. Только начал привыкать к мирной жизни, тут война и напомнила о себе. В1954 году прадедушка сильно заболел, врачи ему рекомендовали сменитьклиматические условия. В 1956 году вместе с семьёй он переехал в село Осколец к своему отцу. Летом 1956 года стали строить дом на усадьбе отца, обзавелись хозяйством. На новоселье в 1957 году в построенном домеродилась младшая сестра моего деда Светлана. Семейное счастье радовало, давало надежду на долгую жизнь. Всё реже вспоминались кровавые бои, взрывы, тяготы фронтовой жизни. Но опять пуля напомнила о себе. В 1958году прадедушке сделали операцию: извлекли ту самую пулю, что осталась внём со времён войны. Хотя он получил инвалидность, всё равно до пенсииработал в колхозе полеводом. Заслуги его перед Родиной не были забыты: он был награждён юбилейными медалями.

Проходят годы, из жизни уходят те, кто был свидетелем войны. Ушёл имой прадед. Выросло уже несколько поколений, знающих о ВеликойОтечественной Войне по рассказам ветеранов, книгам, учебникам истории икинофильмам. Но каждый год в майские праздники мы вспоминаем грозныегоды войны, чтим память павших, поздравляем и кланяемся оставшимся вживых, свято храним всё, что завещали нам наши ветераны, в том числе имой прадед. Его имя навсегда в памяти Родины и в моей памяти.


Из семейного архива Андросовой Виктории, студентки гр.02041951 факультета математики и естественнонаучного образования педагогического института НИУ "БелГУ"

Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 182