Данов Сергей Васильевич (1914-2002)

В БОЯХ ЗА БЕЛГОРОД

В феврале 1943 года в составе действующих войск Советской Армии наше подразделение было переброшено под Белгород.

Высадившись в г. Валуйках мы пешим ходом дошли до г. Шебекино, а затем через деревню Разумное спустились к реке Северский Донец. Там проходила линия нашей обороны.

В то время я служил в полковой артиллерии, в батарее 76 мм. пушек в качестве командира взвода.

Длительное время нам пришлось держать оборону по реке Северский Донец. Немцы здесь сосредоточили большие силы, что сдерживало наше продвижение вперед.

Первое время было очень трудно с питанием, не хватало боеприпасов. Вскоре наши главные силы подтянулись, дело улучшилось.

Чтобы попасть на передний край, надо было пересечь село Разумное. Вся деревня представляла собой сплошные развалины, многие дома были сожжены дотла. От домов остались лишь печки да трубы. Жителей совершенно не было. Склад боепитания находился неподалеку от г. Шебекино, куда мы часто ездили за патронами и снарядами.

Июнь 1943 года. Немцы отступают, но еще пытаются контратаковать, как-то спасти себя. Они предпринимают наступление и форсируют реку. Но контрударами наши войска возвращают временно отданную территорию и сами переходят в наступление. Это было сражение, которое вошло в историю как одна из славных страниц наших Вооруженных Сил.

Здесь было сосредоточено огромное количество артиллерии, реактивные минометы - «катюши», которые ураганным огнем сметали все на своем пути. Разбитый враг бежал.

Форсировав Северский Донец, мы вошли в г. Белгород. Город был разрушен. В центральной его части не осталось почти ни одного целого здания.

Теперь, проходя по улицам города, проезжая дорогами области, невольно вспоминаешь о тех тяжелых боях, о товарищах, которые сложили голову, освобождая наш родной Белгород.

Встречая славное 25-летие Победы советского оружия на Курской дуге, я радуюсь тому, как расцвел за это мирное время наш город.

С. Данов В боях за Белгород // Просвещенец, № 21. – Белгород, 07.06.1968, - С.1.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Сергей Васильевич родился 21 марта 1914 года в г.Буденовске Ставропольского края. В 1929 году переехал в Ленинград, где окончил школу. С 1934 по 1938 гг. – студент физико-математического факультета ЛГУ.

С 1941 по 1946 служил в Советской Армии. На фронте с 1943 в должности командира огневого взвода батареи 76-мм пушек. Участвовал в ликвидации летнего наступления немцев в 1943 г. в районе Белгорода, освобождении Харькова, Мерефа и Краснограда, при форсировании Днепра, где был тяжело ранен.

С 1946 по 1951 гг. работал в отделе кадров МВД Киргизской ССР. С 1951 по 1954 гг. учился в аспирантуре Киргизского госуниверситета в г. Фрунзе. с 1954 по 1961 гг. работал преподавателем в Киргизском университете, затем в Пржевальске.

С 1 сентября 1961 года работал в Белгородском государственном педагогическом институте старшим преподавателем, доцентом кафедры физики, где вел активную научную работу. Им написано более 20 научных статей.

Активно участвовал в общественной жизни пединститута: работал заместителем председателем месткома, внештатным инспектором обкома профсоюза.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, значками «Отличник просвещения Киргизской ССР» и «Отличник просвещения СССР».

<< Назад к списку  | Просмотров: 366