Бессмертный полк НИУ"БелГУ"
Навигация
БелГУ 140 лет
БелГУ 140 лет
VK

Воспоминания о Соловьёве Даниле Петровиче (1907-1944)

Воспоминания о Соловьёве Даниле Петровиче (1907-1944)

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.

Константин Симонов


Герой войны в моей семье

Общая беда, о которой писал поэт, фронтовой корреспондент Константин Симонов, коснулась моей семьи. И в то самое страшное время, ту самую кровопролитную мировую войну, когда массовый героизм советских воинов спасал мир от фашизма, стал подлинным героем дорогой нашей семье человек. Он достоин того, чтобы о нем говорили, помнили его и гордились им. Он достоин не только этого очерка, но и своей песни и даже поэмы.

Поражающий огонь, гром орудий, частые разрывы снарядов, осколки… Пули, свист которых пронизывал всю землю. Полные слез глаза женщин, матерей, детей. До дрожи раздирающие стоны раненных солдат… Все это вынесли на своих плечах по-настоящему мужественные и отважные люди. Герои, которыми мы должны гордиться, о которых непременно должны помнить и говорить, писать о них и не только хранить семейные предания и восхищаться их подвигом в кругу близких, но и рассказывать об их подвиге многим людям. Ведь кто, кроме нас, позаботится о будущем наших детей, о нашем будущем, которое невозможно без памяти о прошлом.

Мой прапрадедушка, Соловьёв Данил Петрович, родился в 1907 году в селе Чермашное Белгородского района, в то время Курской области. Он подполковник, заместитель командира 128 артиллерийского полка (по строевой части) 176 стрелковой дивизии. Именно о нем, о моем прапрадедушке, о моем герое сложена песня «Артиллеристы» из кинофильма «В 6 часов вечера после войны». Каждый раз, когда я пересматриваю этот фильм, на мои глаза наворачиваются слезы, и до чего же сильно всем нам его не хватает.

И вот как началась история, семейная история героя-воина… Жена прапрадедушки – Соловьева Татьяна Трифоновна. В 1939 году с тремя сыновьями приехала на его родину в село Черемашное, работала агрономом в колхозе в годы войны и после неё, воспитывала сыновей, помогла каждому получить высшее образование. У них было трое сыновей.

Война для прапрадедушки началась в 1939 году в финской компании, перешла в Великую Отечественную войну и продолжилась до апреля 1944 года.

Подполковник Соловьев 20 июня 1944 года во время прорыва долговременной обороны белофиннов в районе Массельская, командуя огнем полка, подавил огонь 8 артиллерийских батарей, проделал проходы в проволочном заграждении в 500 метров, подавил огонь 4 минометных батарей, 5 станковых пулеметов. Этим способствовал успешному прорыву обороны противника и его преследованию стрелковыми подразделениями. В период наступления он направлялся на самые трудные участки, воодушевляя своим героизмом весь личный состав. 1 июля 1944 года у деревни Мяндусельга, командуя огнем, полка подавил минометную батарею, уничтожил до 100 белофиннов, чем обеспечил прорыв обороны противника нашими частями. Воодушевленные своим командиром бойцы его группы отбили 11 психических атак его противника, нанеся ему большие потери. 9 августа 1944 года при выходе из окружения показал образцы мужества и выдержки, что воодушевляло бойцов и обеспечило выход из окружения до 200 человек раненых.

За проявленное мужество и мастерство по уничтожению живой силы и техники противника Данил Петрович удостоен правительственной награды – ордена «Красного Знамени».

За годы войны он награжден двумя орденами «Красного Знамени» и орденом «Красной Звезды».

Данил Петрович был смертельно ранен и похоронен в 1944 году в Польше, в городе Рыбник, в братской могиле. Как в стихах Симонова: «А к мертвым, выправив билет,//Все едет кто-нибудь из близких», его сыновья побывали на могиле отца, но в связи с событиями, которые происходят в настоящее время по уничтожению памяти и заслуг воинов Красной армии в победе в Великой Отечественной войне, судьба его захоронения сейчас нам неизвестна.

Когда бабушка мне рассказывала военную историю прапрадеда, некоторые факты меня поражали до глубины души. И вот один из них… В апреле его жена Татьяна Трифоновна получает от него письмо, где он говорит о том, что жив, что они воюют с Германией, что скоро война закончится, и они снова будут вместе. Но уже через 2 дня после этого письма в её дом постучались военные со страшным известием о том, что муж ее погиб. Они предложили забрать одного из сыновей для обучения в Суворовском училище. Был выбран средний сын Николай, так как больше всех внешне походил на своего отца. Стать военным ему все-таки не довелось.., не каждый может быть военным, не каждый может быть героем… но достойным человеком мирной профессии он стал.

Сейчас страшно представить, как сильно сыновьям недоставало отца в те самые страшные годы. Они росли детьми, оставшимися без отца тогда, когда он был нужен больше всего на свете. Мне страшно, действительно, страшно представить, как они особенно остро прочувствовали внутри себя эту невосполнимую потерю. Они, как миллионы детей войны, вынесли на себе всю боль войны и испытывали глубочайшую человеческую ненависть к ней. Благодаря вдове героя все три его сына смогли найти себя в жизни. Старший – Соловьев Федор Данилович – окончил «Курский сельскохозяйственный институт», получил специальность «агронома» и после окончания обучения работал по профессии. Средний сын – Соловьев Николай Данилович, закончил «Полтавский институт кооперации». Младший сын – Соловьев Леонид Данилович, закончил «Днепропетровский сельскохозяйственный институт», стал доктором экономических наук.

Информация о боевом прошлом прапрадедушки передается в нашей семье из поколения в поколение. Историю его жизни мне рассказала моя бабушка. Я вглядывалась в каждую фотографию, в каждый снимок, в каждый наградной лист, которые также хранятся в нашей семье. Я собирала это по воспоминаниям от самых близких и дорогих людей. Какие-то очень точные вещи я узнала, обратившись к ресурсам, посвященным войне, где есть информация о каждом воине, где любой другой, будь у него желание, может найти свою родню, своего героя войны, проследить его военный путь. Я рада тому, что в нашей стране есть такие возможности, есть эта память не только хранимая в каждом доме, но и закрепленная в сетевом пространстве.

До сих пор память о моем прапрадедушке и его подвиге жива в наших сердцах. Я помню о нем, я думаю о нем как о дорогом мне человеке, о том, как же велика эта потеря для близких, сколько таких потерь было во всей стране… Мы восхищаемся тем, что он – наш предок и благодарны ему за то, что он с честью выполнил свой долг, что, уйдя в свои 39 лет, он отдал жизнь за наше благо, за мирное небо над нами. Он и сейчас в нашем сердце, в нашей душе и памяти. Он – наш герой! Он – герой страны!

История не прощает, когда ее забывают, а еще хуже всего – предают! Страшно думать о том, что кто-то забывает о героях войны, о цене победы или извращает факты, переписывает историю. Этот поступок невозможно понять тем людям, в доме которых память жила, живет и будет жить всегда. И с каждым днем, с каждым новым днем она будет только приумножаться, она будет сильнее беспамятства. И я знаю, я точно знаю, что память о героях войны, подаривших нам жизнь, победит и восстанет над всей нашей землей, укроет нас белым покровом, подобным Покрову Богородицы.

Воспоминания Зайцевой Валерии Романовны, студентки историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» (группа 02031701)

Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 151