Воспоминания о Богатырёве Якове Александровиче (1900-1950)

Богатырёв Яков Александрович родился в селе Малый Колодезь Елецкого уезда Орловской губернии  17 августа 1900 года.

С 1930 года работал оперуполномоченным УРО (уголовного розыскного отдела).

В мае 1941 года был командирован в Москву. Переехал вместе женой Богатырёвой Пелагеей Ивановной, которая работала учительницей младших классов и с дочкой Богатырёвой (Сахно) Розалией Яковлевной

В Москве служил заместителем начальника ОМТО 88-ого истребительного батальона в Управлении НКВД Лотошинского районного отдела по Московской области. С началом Великой Отечественной войны, был призван в армию.

Служил в военной части партизанского отряда командира Карпенко И.И. В ходе Великой Отечественной войны дважды был ранен. Отличившийся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, Яков Александрович был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году медалью «За оборону Москвы».

С 1943 по 1946 год был одним из участников засекреченных отделов «Смерш». Имея большой чекистский опыт в работе, Яков Александрович оказывал большую помощь отделам контрразведки «Смерш».

За участие в Великой Отечественной войне в январе 1946 года Богатырев Яков Александрович в звании старшего лейтенанта был награжден медалью «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания Великой Отечественной войны Яков Александрович продолжил работать начальником отдела милиции по Московской области в Управлении НКГБ.

В 1946 году был комиссован и вместе с семьёй переехал на Белгородчину. В семье было трое детей: две дочери – Роза и Света и сын Вячеслав, который умер незадолго до переезда в возрасте 1 года от скарлатины.

Яков Александрович служил в Грайворонском отделе внутренних дел, после в Белгородском - городском. 5 сентября 1950 года при задержании группы особо опасных преступников он был смертельно ранен. После 3 дней нахождения в госпитале, скончался в возрасте 50 лет 8 сентября 1950 года. Посмертно ему было присвоено звание Герой Советского Союза.

В 1951 году Пелагея Ивановна была назначена в УВД Белгородского облисполкома на должность паспортиста, дослужилась до главного регистратора. В 1975 году ушла из УМВД на пенсию.

Из семейного архива Сахно Юлии Анатольевны, ассистента кафедры гражданского права и процесса Юридического института НИУ «БелГУ».

Файл:  Загрузить

26.04.2024