Руководители образовательного учреждения с 1876 г.

Шапошников Лев Евгеньевич

Лев Евгеньевич родился 6 февраля 1949 года в г.Долинске Сахалинской области в семье военнослужащего. В 1966 году окончил среднюю школу в г.Дзержинске Горьковской области.

В 1971 году окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности «история».

С 1971 г. по 1973 г. работал ассистентом кафедры философии педагогического института им. М. Горького.

С 1973 г. по 1976 г. – обучался в аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена по специальности «религиоведение». В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Православное учение о содержании и последствиях социальной активности личности».

С 1976 г. по 1986 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент, старший научный сотрудник кафедры философии Горьковского педагогического института им. М. Горького.

Приказом министра №5к-05033 от 11 апреля 1986 года кандидат философских наук, доцент Шапошников назначен на должность ректора Белгородского государственного педагогического института им. М.С. Ольминского. Педагогическим институтом в г.Белгороде руководил до 15 мая 1989 года.

Занимая должность ректора БГПИ им. М.С. Ольминского в 1988 году защитил докторскую диссертацию по теме «Апология православия в философии всеединства» с присуждением ученого звания доктор философских наук. Лев Евгеньевич также преподавал в педагогическом институте на кафедре марксистско-ленинской философии.

В 1989 году с должности ректора БГПИ им. М.С. Ольминского переведен в Горьковский педагогический институт.

Работал первым проректором НГПУ. С 27 июля 2010 года исполнял обязанности ректора Нижегородского государственного педагогического университета. В апреле 2012 года избран президентом НГПУ им. Минина.

Шапошников Л.Е. автор более 300 научных работ. Индекс Хирша: 7. Действительный член (академик) Международной академии наук Высшей школы, член-корреспондент Международной Славянской академии. Председатель докторского диссертационного совета по философии в НГПУ им. К. Минина. Член докторского диссертационного совета при ННГУ им. Н. И. Лобачевского, член редколлегии альманаха «Вече» при Санкт-Петербургском университете, член редколлегии журнала «Вестник НГЛУ» при Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. А. Добролюбова.

В настоящее время - доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ - Лев Евгеньевич, продолжает трудовую деятельность в должности президента федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)" и возглавляет кафедру философии.

Награжден Орденом «Дружбы», медалью «За трудовую доблесть», двумя орденами Русской православной церкви: орденом Святителя Иннокентия III степени и орденом Святителя Макария III степени, медалью Святого Георгия III степени.

<< Назад к списку  | Просмотров: 511